登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

五味杂陈的校园文化  

2015-04-30 14:12:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园文化是什么?每走入一所学校,我都会思考这个问题。

我曾说过,文化是内在的气质,不管文化穿着怎样的外衣,改变不了的是精神实质。

今天,我看到许多学校都在大搞、特搞校园文化,结果成了满墙糊,不管什么标语,只要满墙是花花绿绿的,就认为有了文化。每每至此,心中总是五味杂陈。我们应该怎样去理解校园文化,怎样布置校园文化。糊的满墙都是展牌就是有文化气息吗?这正如一个笑话,说七八十年代,如果在上衣里插一支笔那是有文化的象征,但是你插三四支笔那就不叫有文化了,那是卖钢笔的。楼道走廊,那是过路之所,尤其是楼梯附近是个驻足欣赏的地方吗?

以前,学校条件简陋,许多农村学校几乎没有什么展牌,只有几条励志的标语,可是同学们都在刻苦学习,现在我们布置了无数的牌匾,可是同学们几乎没有看过,依然要天天强调这样那样的规矩。

文化是以文化人的,是以一种为载体的形式潜移默化的影响学生的成长,最终的评判还是要看师生的精神状态,行为状态,到底与学校的文化创建有没有共鸣。十几年前,我曾在局领导带领下,到过几所高中学校检查,留下十分深刻的印象。一所是所老学校,正好是课间,学生迅速到达操场做操,几千人做完操后,上课铃响,操场上干干净净,没有一块纸片儿。我猛然感觉这是一种深入人心的行为文化。

而另一所学校,楼是新的,校园雕塑和展牌很阔气,可是学生站队歪歪扭扭,嘻哈一团,与先进的设施相比,简直不相称。

所以,我想从源头上思考这个问题,做什么样的文化,要看什么是老师和学生最需要的。师生最需要,能够产生共鸣,产生内化影响的东西,是真正的文化。

 

摘录:《中国教师报》李镇西 《我想办一所没有“特色”学校》:“真正的特色不能速成,需要实践,更需要时间。所谓需要时间,就是说特色是一种长期的坚守,是一种历史的积淀,是一种瓜熟蒂落,是一种水到渠成,是同行心服口服的认定,是社会众望所归的认定。……朴素比特色更美丽,良心比品牌更珍贵。”

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018