登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

重新审视:校长 老师 课堂  

2015-04-30 15:30:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,一直领着业务校长们在学校听课,看到很多情况,也有很多感想,让我不能不重新审视校长、老师和课堂。

重新审视:校长 老师 课堂 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

重新审视校长:还记得老师的辛苦吗?

校长的确很忙,许多琐碎的事情,都要亲自处理。但是谈到学校的成绩,相信这也是每个校长挂在嘴边的话题。谈起成绩,校长们往往分析得很透彻,这个老师能干,成绩很好,那个老师管理能力不行,成绩不好,张三素质高,成绩不错,李四不是科班,根本教不了学。是的,这是影响教学质量的原因,可是老师上一节课容易吗?

我们这一次的活动,有很多领导也参与了讲课活动。有的领导一听说要上公开课,就很紧张。是啊,这让我突然想到一个很重要的问题:校长们已经不知道课堂是什么样了,该怎样上课了。我知道很多教育名家,他们都是课堂教学的一把好手。是啊,校长忙,可是你得知道老师和学生的状态,知道老师的辛苦,成绩优劣是果,师资素质是因。

重新审视老师:课堂怎能一成不变?

教改,培训,搞了这么多年,可是课堂几乎还是老样子,穿着时代的新鞋,依然走着过去的老路,这是为什么?

先进的教育理念学习了那么多,可是落到课堂上,还是少之又少,这是为什么?

我们的老师眼睛只是盯着学生的学,盯着学生的成绩,较少反思自己。在埋怨学生的同时,或许应该问一下自己,是不是自己的理念落后了?是不是自己的知识陈旧了?是不是自己的教法落伍了?当我们从自身找原因时,也许就是学习的开端。也许是对教育的期许太高吧,但如果教育不是朝前发展的,那么就只有后退。

重新审视课堂:质量提高的主阵地。

九层之台,起于垒土。一节一节的课,这是质量提高的基石。教育的高地,起于什么?还是一节一节的课。在这里,如果方法是正确的,效率是高的,那么就会促进学生的快速发展;如果是低效的,死板的教学,那么反而会拖累学生的发展。

学校抓教学,老师提质量,必须认真做好每一节课,千里之行,始于足下,唯有教实了每一节课,教育的质量才能保证。


 
重新审视:校长 老师 课堂 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 用光影魔术手自己制作的几幅图框。
重新审视:校长 老师 课堂 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
重新审视:校长 老师 课堂 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
重新审视:校长 老师 课堂 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018