登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

转身的师者――马云  

2015-04-05 22:52:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43日,阿里巴巴集团董事局主席马云向母校杭州师范大学捐款1亿元,设立教育基金。以前我只知道马云曾登顶华人首富,是当前IT界创富的奇人,然而我不知道他曾就读师范大学,而且做了6年的老师。

作为一个师者,我不敢步马云的后尘,只有崇拜,我不敢说:“如果你在当老师的路上不想再走下去了,你就转身离去。”马云的转身,成就了一个创富的神话。羡慕他的时候,我又深思他说的话:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。”他认为正是在自己的母校,让他懂得永远用乐观的眼光看待世界,用欣赏的眼光看待别人,用自己的脑子思考问题,用自身的一点点改变参与和推进社会与世界的改变。

我也很感谢师范教育,在这里,我觉得多数人的情商发展超过智商的发展。我们具有了更多的爱心,也明白了一种更难为的工作:育人的工作,更肩负了一项艰巨的使命:百年树人。

但反思教育,到底学校应该给学生些什么呢?知识肯定是有的,因为我们谨遵教律:“教书”,但还有呢?培养健全的人格,锻炼健康的身体,让学生学会求知、做人、劳动、创新等等,这是育人。这些就是教育的真谛吗?我觉得还不止这些。学校真正应该给学生的,是美好的受教育的过程,尤其是儿童阶段,教育应该是生动的,学生感受到的应该是多姿多彩的世界,丰富多彩的校园生活。

在这段受教育的过程中,有老师的身正为范,有同学的互敬互助,有学校的乐学、上进的氛围,有各种展示风采的活动……总之,当一个生命历经几十年,回忆起这个场所,这个环境,懂得感恩,感觉充实和美好,这是真正的教育的成功。

马云很值得人们敬佩,但杭州师范大学更让人觉得羡慕,是她让一个转身的师者,回望了一眼,而且很感恩。

 

                                       

                                         写在201545     清明

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018