登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

在决策与执行之间  

2015-05-12 16:05:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育问题之思

 有一种教育现象很普遍:领导们不断推出各种政策,发现问题就出一项政策,尤其是教育教学改革方面的居多,但是老师们大多还是沿着以往的老路,十几年,几十年,陈旧不变。那些外出学习,参观学习时,激动不已,回来后感想颇多,可是过一段时间,似乎什么也没有做起来。不是政策的问题,也不是老师们不愿改革的问题,我想,是在决策与执行之间出了问题。

从领导者的决策到一线教师的执行之间,到底有多远的距离?我不知道,但是中间的环节很重要,没有了它,决策永远不会得以真正的实现。

中间的环节应该起什么作用?我想应该有这么两点:首先,是准确揣摩领导的意图,把决策转化为具体的可行的思路。决策往往是基于现状,站在前沿,面向以后,方向性的问题,所以它不可能是具体的。其次,是把决策转化为具体可操作的措施和做法,对执行者加以指导,督促,修正执行中的不足。

明白了这两点,我想学校在推进一些工作中的问题就不难理解了。推进课堂教学改革提了好多目标要求,但是我们没能从严格的规范做起,监督课堂执行的情况,所以课堂依然是穿着新鞋,走着老路。推进常规精细化管理,缺少了制度和不断的修正措施,所以成了虎头蛇尾。

所以在决策与执行之间,缺少了考量与安排,决策就成了空中楼阁,执行就成了无法落实的口号。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018