登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

碎片化语文教学的反思  

2015-05-19 09:20:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        愈是到了复习考试的时候,语文老师就越会大量让孩子们书写那些字、词、句,不停地做阅读短文,结果学生在大量的机械练习中,很累,很烦,不愿意学习语文。究其原因,是老师将语文教学等同于碎片化的字、词、句和阅读短文,更深的原因是考试指挥棒的问题。
碎片化语文教学的反思 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
碎片化语文教学的反思 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  雨后那天,我们去登山随手拍了几张照片,回来一看,妈呀,还没有见过矿区这么蓝的天哪。
碎片化语文教学的反思 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
 

我曾深深地喜爱语文教学,但是面对越来越功利化,以至于被异化的语文教学,不仅学生痛恨语文,连我也十分痛恨起语文来。

以前的语文考试,基础知识,课文阅读,课外阅读,作文几个大块。老师为了押准那几道阅读题,每一课的阅读教学都成了背诵课。以《少年闰土》为例,把它节选入小学课本当中,最主要的是突出童趣,尤其是乡土生活的乐趣。然而文后那几句含义深刻的话:“他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。”被当作了重点,老师要求学生反复记诵含义。这些理解只有当你拥有广阔的知识背景,以及时代分析之后,才能理解,结果考试一直考,老师只有让学生死记硬背。

这样的教法让学生受了不少苦,他们只能似懂非懂地方式辛苦记忆。许多根本不能领会的学生成为老师眼中的差生,背不会就开始罚抄,这更增了体罚的意思。

这两年考试的指挥棒又有了新的变化,不再出教材上的阅读题了,看似给学生死记硬背减负了,可是却更苦了孩子们。老师们大海捞针似的从课外大量找阅读短文,让学生做题。这种不看重文本的解读,只顾着大量练习题的语文教学,老师们以为这样就是语文教学了。这种支离破碎分解文本的方法,使得语文教学成了碎片化,语文文本应有的情感教育,丧失殆尽。

有件事很发人深省。作家周国平在上海图书馆建馆60周年馆庆的专题讲座上讲到,有一次朋友的孩子拿出他写的文章《面对苦难》,要他按中学语文考卷的要求进行“阅读分析”。结果,周国平只得了69分。他笑言,“朋友的孩子不禁嘲笑我说,‘看来你比我还要差,我还得了71分呢’”。这多少有些让人无语。

难道语文教学就应该是这个样子吗?

语文的根本特性是工具性和人文性的统一。语文要达到的功能是人文修养的熏陶,以及听、说、读、写能力的提高,换言之,就是准确理解别人的话语和文本,流畅表达自己的思想。要做到这些,就要从根本上提高读写的兴趣,让学生喜爱阅读,喜爱写作。

所以,真正的语文教学应该是读写并重的过程,而且要有一个前提,必须保持和激发学生的兴趣。面对经典文本,我们用自己的方式来解读,而我们的思想情感也要用学到的方法来表达,这或许才是语文教学的路。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018