登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

再议教研文化(原创)  

2015-05-21 15:44:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校里,老师们每天都在进行着教育教学工作,经常定期搞教研,这些都是平平常常的事情。如果从文化的角度来看待,教研就不再是一件平常的事情,它关乎高效课堂,关乎质量提升。

营造一种什么样的教研文化,才有利于教师成长,有利于教师专业化发展,是一个值得思考的问题。

单纯的从常规教学角度来看,教研可能就是一个环节,但是建立一项保障制度,创设一种氛围,提供一个平台,打造出一种教研文化不是易事。

我曾经参观过山东的杜郎口中学,老师们每天会把自己的反思写在小黑板上,放在门厅或走廊,供大家学习。人家有好的教学质量,大家就觉得这是个好的教研法子,但是我觉得,这可能就是给参观的人摆个架子。真正的教研是要做到思想交流,解疑答难,取长补短。如何才能做到这些,我以自己的经验来看,觉得应该做好以下几点:

一是要有个好的带头人。很多人都知道“鲶鱼效应”的道理,在装满沙丁鱼的鱼槽里放进几条以鱼为主要食物的鲶鱼,鲶鱼进入鱼槽后,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,四处躲避,加速游动,这样沙丁鱼就不会死了。在一个群体里,如果没有一个高水平的人在引领,可能大家就会觉得,反正大家都一样,研究起来没有什么意义,参与的热情就会降低。我经常打乒乓球,深有体会,如果一直跟几个水平相当的人打,也就是锻炼锻炼身体,出出汗,水平不会怎么提高,但是要是跟高手过过招,人家几下点拨,马上就会感觉水平见涨。

第二是要有个充分认识。对教研工作要有个充分的认识,所谓磨刀不误砍柴功,虽然少了几分钟辅导学生的时间,但是教研让我们解决了教学之困,解决了疑难,这是值得的。我生活的区域有所很让人们失望的中学,因为这所中学是本地区的重点,最好的老师在那里,最好的办学条件在那里,最好的学生在那里,但是升学率一降再降。虽然有优质生源外流的原因,但是留下的也本地区是最好的学生。我曾跟领导说,我们这里最大的差距不是苦干的问题,也不是严管的问题,而是教研的问题,我们的备考能力差,对考试命题的走向抓不准方向,号不准脉,说白了就是押不准题,再怎么努力也是用力用不到点子上。教研就是研究教学做什么,怎么做教学的问题。

第三,要形成氛围。搞教研必然要各抒己见,谈论各方面的短长。人都有这样的顾忌,不愿说别人的不足,也不愿让别人说自己的不足,谁愿意去揭短呢?所以营造一种不避短长,知无不言,言无不尽的氛围,才能把问题弄明白,弄清楚。

建立一种敢于自揭不足的氛围,每个人都能在这个平台中分享别人的经验,也能拿出自己最好的办法、想法与他人沟通交流,这是我乐见的教研氛围。

最终的目的,是让教研工作成为学校的一种文化,老师们自愿去参加,积极想参加,把教研融进自身专业化发展,质量提升或许就是水到渠成的事情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018