登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

做个平凡的最美教师(原创)  

2015-05-22 21:31:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我区评选出来的最美教师正在各学校进行巡回汇报,这个活动非常好,彰显了师德的魅力,树立了教师的良好形象,我为这些最美教师点个赞。

在这拜金主义抬头、铜臭充斥的时代,这些最美教师们有的坚守清贫几十年,在偏远山区扎下了根;有的抛家离子,和学生在一起;有的为了学生,不能尽孝重病的父母,每个人都有感人的事迹,……. 他们是矿区教育界的骄傲,更是学生的幸运。

感动过后,我又在沉思,其实教师也是一个平凡的职业,是我们赖以生活的手段,如果没有付出,我们何德何能受人尊敬,拿取国家的工资?只不过我们的职业多了一些特殊性,我们是育人的,三尺讲台,关乎未来,是为了这个民族的未来而工作的。

其实最美只是一个方面,还有很多很多,只要我们付出了的爱心,勤奋钻研业务,赢得家长和孩子们的尊重,就是最美教师。

幼儿园的老师,有一份爱心,有一份行动,就是最美教师。孩子们不能自己照顾自己,有时尿裤子,有时拉到裤子里,如果教师不嫌脏,帮助学生清洁,这就是最美老师。不分美丑,不分家庭的贫穷与富裕,一样的对待,一样的笑脸,一样的爱心,就是最美教师。

小学的老师,认真授课,帮助学生健康成长,传授知识又培育品德,就是最美教师。小学的教育,着眼点应该是生动、扎实,全面发展,让孩子健康成长,轻负担,高质量就是最美教师。每堂课是认真上的,每天的作业是认真批阅的,不分成绩的优劣,关爱洒给每一名学生,就是最美教师。

中学的老师,少一份功利的眼光,多一份教育的艺术,就是最美教师。初三,高三,能培育几个高才生,当然是老师的荣耀,但是还有许多的普通学生,请老师不要太功利。我曾亲身经历过这样的老师,考大学有希望的几个尖子生,小小的感冒,老师一天几次嘘寒问暖,可是一个普通学生,即使成星期没有来学校,老师连问也不问。我们不能因为眼前某几个学生能为我们争来荣誉,就把那些普通学生置于一旁,爱不能偏颇,爱是公平,拥有公平之心的老师才是最美教师。

多一份教育的艺术,也是最美老师的条件。对于一个学生来说,不仅需要老师的敬业,更要有较高的教育艺术。课堂是精彩的,方法是巧妙的,学习是快乐的,重视全面素质,做学生佩服的老师,做学生仰慕的老师,也是最美教师。

真的不愿看到,一谈师德,总是哭哭啼啼,不能孝亲,不能敬老,抛家舍子。老师也是个平常人,在平常中做个最美老师。

真的不愿看到,因为教学,得了重病,这时候还在坚守三尺讲台,我佩服这样的师德,但这不是我们想看到的事情,教育也不应该是这个样子。

真的不愿看到,星期天,应该让学生好好休息,走出家门,拥抱自然,锻炼身体的时候,你还在补课。教育说到根上,还是要做好课堂上的事,不补课,课堂高效的老师也是最美教师。

真的不愿看到……

唉,仰慕最美教师,但更愿做个平凡的最美教师。

 

后记:有感于两件事,我写下以上的文字,一件事是听说一位最美教师得了癌症,可能不久于人世,这种遗憾的美,我觉得对教育来说是种伤痛。另一件事,是一位老同志跟我谈论教育的问题。他说,校长,你不要一开会就表扬某某,她下课给学生补课,放学不让学生回家,看起来是敬业、负责,但那是你课堂上的任务没有完成,这样的典型不能树,这种做法不值得提倡。这让我很纠结,所以想到最美,我觉得不能还是以传统的眼光来看待这个问题,教书育人,无私奉献,爱生如子是师德的底线,应该赋予师德更多的含义,教法灵活,精于业务,学生爱戴,勇于创新等等都应该纳入其中。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018