登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

从学校教育到事故发生有多远?(原创)  

2015-05-25 22:47:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,一到单位,我就跟李校长说:“李校长,你恐怕今天又要去开紧急会了。”他莫名其妙,我告诉他,昨天,也就是星期天的中午,邯郸大名5个六年级学生溺水死亡,他吃了一惊,怎么天天讲安全教育,天天防溺水,还是会发生事故?

所以我就有了今天这个思考:从学校教育到事故发生有多远?

说到安全教育,学校绝对抓得非常紧,尤其是入夏后的防溺水教育,老师和学生恐怕耳朵里都要听出茧子了。大会讲,小会说,可是事故还发生了,五个鲜活的生命就这样没有了。今天我正好下学校指导教学工作,顺便提到了这个事,我说如果一个老师,周五放学人还是齐齐的,到了周一,突然少了五个脑袋,多了五个空位,不说谁的责任,那老师心里是多么难受啊,我们没有把学生安全送到小学毕业啊!

教育没有少,告知家长一封信没有少,会也没有少,学生也知道溺水的危害,可是依然没能防止事故的发生,我想这中间一定还有没有做到的地方。

一是,家长没有足够的重视,家校沟通不到位。

学校可能天天讲,但家长未必深知。有些事,可能发生了,人们才汲取了教训。九几年的时候,我们附近的一个村,有几个人到山坡上采蘑菇,结果毒死两个人,这个事发生二十多年了,再也没有出现过采食野蘑菇的事。

2001年,我在的那个单位,要放暑假了,一下淹死3个三四年级的小男孩。我是亲眼看着那几个家长悲天抢地的痛哭,可是孩子终究是没了。这个村附近有许多河流水塘,孩子们到水塘边玩水司空见惯,家长对危险熟视无睹。如今又是15年了,这个村再没有发生过类似的溺水事件,因为教训太深刻了。

有人把学校教育的5天和家庭教育的2天比较,说5小于2。但是安全教育,绝对是5要加上2,学校和家庭来共同来做好。家长们深知了,防范的意识增强了,事故会少一些。

二是,孩子们没有切身的体会。

你再说得严重,对孩子来说,可能就是那么回事,因为他们真是不知深浅。所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行就是这个道理。

我小时候,有两件事,记忆深刻。小学五六年级的时候,我奶奶的眼睛不好,所以她几乎都是用手来摸电灯的。有一天她说灯一直扎她的手,我说这怎么可能呢?结果我就去厨房检查,一摸,浑身一个激灵,果然电了我一下子,很吃惊,这是电线沾了湿气以后,导电了,而我在半懂不懂之间,竟然去尝试了一回,自此,我对电有了可怕的认识,它是会咬人的,真的。

还有就是游泳。小学时,独自一人到村外的小坝学游泳,刚刚稍微会点儿的时候,游了十几米,往回游时,眼看就到岸边了,突然就没劲了,那时简直害怕极了,呼救又没有人,幸好岸边的地方是硬底,我弹跳着游到了岸边。自那以后,接近二十年,我没有去河边游过泳,因为害怕,恐惧。

九九年,我刚当一个村小的校长,结果有个五年级的学生中午拿着搬子去卸变压器的螺丝,(学校刚完工,还没来得及拆走变压器)被看门人捉住了,一问,他说听别人说便压器里有铜,所以就想卸点铜回去卖钱,那种无知无畏,真是闻所未闻!

正学生对溺水一类的事情没有体验,所以并不知道危险其实就在身边,瞬间就可能阴阳两隔。这也是教育的弊端,我们没有游泳课,没法让学生体验水的可怕。什么东西没有体验,永远是肤浅的认识。

从学校教育到事故发生,就是这么远的距离,但为了守护生命,我们要走过这段路程。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018