登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

独木难成林(原创)  

2015-05-26 16:51:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ---------谈学校教师团队建设 

一花独放不是春,百花盛开春满园。学校质量的提升仅凭一两个名师是远远不够的,必须有一支业务精良、团结协作、不断创新的团队,才能保证质量的提升。

如何才能创建一支优秀的团队?我以为应该做好以下几个方面。

一、 是建立倾向于团队的考核机制。

考核机制是导向措施。学校日常的教师队伍管理都有一套考核机制,但是为了更突出团队的作用,有必要在对教师考核中加大团队的权重。比如成绩奖励制度,就应该建立以年级组,学科教师,个人相结合的考核制度,权重递减。这样有利于培养老师们的集体合作精神,只有团队取得了优异成绩,个人才能受到表彰。同时对于那些享受别人劳动成果的个人,在享受团队荣誉的时候,也是对他们最大的激励。

二、是促进年轻教师成长的帮带机制。

帮带机制是促进团队建设的根本措施。人才兴,事业兴,好老师都是培养出来的。衡水中学的“青蓝工程”做法就很好,优秀老师带年轻老师,师徒定合同,师傅有师傅的责任,有享受的津贴,徒弟有徒弟的责任,要听多少课,要写多少笔记,参与多少次跟师傅的教研等等。

所以从学校的角度,配备教师要兼顾各个学科,有梯队的谋划,能让优秀老师带年轻老师。建立帮带机制,明确谁帮谁,怎么帮,怎样连带进行考核,将责任与利益捆绑。

三、是促进人人成长的研训机制。

研训是促进提高的根本保障。现在许多学校都面临师资短缺的问题,新教师进不来,骨干老师年年退休,如何解决在职教师的继续进步问题很突出。即使是一些好的学校进了一部分大学生,但是他们有知识,有热情,但不是一下子就能挑起大梁,成了骨干,解决他们的尽快成长问题也是突出问题。

再有就是教材在悄悄的变化,考试命题走向也在变化,要解决不断紧跟方向的问题,就要不断研究。这就需要学校要有一套研训机制,保证人人参与,人人都能学习研究教材,革新教法,取得进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018