登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

茉莉花开(原创)  

2015-05-28 16:48:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ----------静等花开,等的是那份缘分

老舍先生有篇很有名的文章叫《养花》,讲述了养花的体会:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”我没有老舍先生的条件,(他住的是北京的四合院),也没有那份耐心,当然更没有他的才气,真羡慕作家的文笔,怎么总结的那么精辟!

茉莉花开(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

我也养着十来盆花,但是总也养不好。许多该开的花,几年也不开一次,或者早早的死去,留下的一些,都是生命力顽强的,不管我优待还是虐待都能坚强的活着,能开花,当然是对我的赏赐了。

春节的时候,家中的君子兰竟然开了花,可是等开了以后我才发现,本该是先长出花柄,再开花,可是我的君子兰没有长出花柄,硬是在叶间就开了花。原来它早就憋着劲想开花了,只是自己没有养好。几年前养过一大盆凤尾竹,刚买来时,特别漂亮,快顶到了房顶上了,儿子天天在它旁边躲猫猫。我一回家看到那一大盆绿色,就感觉进了大森林,似乎有无数的鸟儿在其中啾啾地叫,心情好多了。可是过了半年,它就死掉了,主要是楼上的环境不行,再加上技术差,让它送了命,很可惜。

静等花开,其实等的是那份缘分。这几天,书房里的那棵茉莉要开花了,我非常高兴。年前刚移来时,这株茉莉像要死亡,我就一直浇水,结果发现越浇水越长得不好。后来查了查书,不用过量浇水,楼上不接地气,通风不好,自然长得不行。注意了这些,我就时常通风,等土干一点儿再浇水。后来,它长得不算茂盛,但是每片叶子都是油光发亮的。

活了以后,我们就不再天天关注它。在无意之中,它长出了花蕾,几天后变成白白的小圆豆,而且还是个三胞胎。我又开始天天关注它了,觉得它们长得很快。等花开的心情很好笑,像小孩子盼过年一样,每天总要看好多遍。

想来,养花其实就是养心,花能怡人,绿色也能怡人。不管你有心无心,在自然而然的时候,它就会到来。

茉莉花开(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

茉莉花开(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018