登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

GACHA精选

平凡的“五四”青年节  

2015-05-05 18:43:19|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前记:昨天是“五四”青年节,提笔想写点东西,又不知写些什么。但一想到这个节日的由来,一想到那些热血沸腾,意气风发,不畏生死的革命烈士,觉得青年是福气,是希望,所以写下一点感想。

 

记忆中的“五四”,与青春飞扬的旋律有关,与梦想有关,与激情有关。而今,淡淡的“五四”,似乎让人忘记了还有这个节日的存在。

昨天例会的时候,我跟领导开玩笑,“今天是过节啊。”领导问:”什么节?“我说:”五四青年节“,领导笑笑,不以为然。

平平淡淡的“五四”,也许早已被许多人忘记,但作为青年人不应忘记这个节日。曾经,五四精神的篝火,从十九世纪的那一头,燃烧到这一头,一群青年人以忘我的牺牲精神,打开了中国新民主主义革命的新篇章。曾经,“五四”精神如同灯塔,照亮我们前行的路;如同燎原的星火,点亮我们的梦想;如同星辰,让我们燃起希望。“五四”精神是用热血铸就的,所以想到“五四”,我想说,青年人不能不有梦想,青年人不能不有激情,青年人不能不担当。

青年人不能不有梦想。梦想之于青年人,是多么重要。有梦说明我们年轻;有梦,说明我们前行在追求的路上。国家有一个民族复兴的伟大中国梦,每个青年人,也应在这个梦中有一个自己的梦想。“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”,这是为国之梦,是大道义;创造幸福生活,为家,为父母,为妻,为子,也是一个家庭不平凡的梦想。为梦想奋斗,为梦想追求,青年人应该心存一个梦想。

青年人不能不有激情。最爱梁启超的《少年中国说》,如惶惶老者,中国焉能有希望?如青春中国,激情四溢,这才是建设强大国家之所在。激情应该在工作、生活的每一个角落,每一次行动之中。有激情,才能忘掉过去,抛开忧伤,面对着每天崭新的朝阳。

青年人不能不有担当。青年,意味着责任与担当。正当风华正茂之年,必做中流砥柱,别去想得过且过,别去等飞逝的时间,想做就做,错也无妨,担当就好。担当应成为青年人的品质,唯有担当,国家才有希望,民族才有希望。

平平淡淡的“五四”,无妨,不需要什么应景式的开会与表彰,“五四”是我们心底里的“五四”,因为这一天,让我们想起自己还是一个青年。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018