登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

由针管笔想到的(原创)  

2015-06-11 16:09:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针管笔,顾名思义,是一种碳素笔,尖尖细细的头,极象打针的针管。不知你见过没有,如果你家里有学生,想必你一定见过孩子使用这样的文具。这种笔因为写得笔画纤细,很受学生喜爱,我却对这种笔深恶痛绝。

为什么呢?首先,这种笔笔尖太细,儿童不懂得用力,所以写起来扎纸,造成书写不流畅;第二,是这种笔写出的字就像树枝的堆砌,徒有字的外形,没有一丝中国文字的美感;第三,这种笔还存在一定的安全风险。对文具商而言,什么东西卖得快卖得好,他们就造什么,卖什么,这种唯利是图的做法,恰恰是丧了良心,坑害了孩子们。

文具与学生的学习息息相关。好的文具是孩子们称手的兵器,让他们的学习如虎添翼,但劣质的文具给孩子徒增伤害。文具的设计应本着实用、简约的理念来开发,可如今许多文具渐渐变了味,只重收益,而无视实际的使用。

比如文具盒,许多商家制造出又宽又大的文具盒,很豪华,看起来精美无比,很受孩子欢迎。其实这种文具弊端很多,个头大又重,背起来不方便,而且上课时,它上面的诸多功能也容易让孩子分心,不小心掉地上了,声音还很大,影响其他学生学习。再有就是增加了家长不必要的开销,还助长了孩子们的攀比心理。

比如有些笔,造得很花哨,在笔帽上加了许多小动物装饰等等,这些无益于儿童专心书写的东西,反倒给孩子们上课走神、分心提供了便利条件。

再比如橡皮,本来就是个易消耗的小东西,有的商家造出了豪华橡皮,个头大,带颜色,带香味,这又成了儿童的玩具,拿在手里往上面钻孔儿,用刀在上面刻画,等等。

选用文具与老师的指导密不可分,老师应该指导学生怎样选择文具,同时也要指导家长怎样选择文具,说明各种文具的利弊。字是人的另一张脸,书写要规范,首先要选对文具,老师要有这样的意识,汉字之美,就在于笔画的粗细长短的变化,绝不是像树枝堆砌。

选择适合的文具,让小小的文具更好的为学生服务,希望老师多尽一份责任。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018