登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

辖区学前教育的隐忧  

2015-06-18 15:34:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,检查了辖区内的七八所较偏远的幼儿园,本来不想写东西,可是又觉得有些问题如果不说出来,就是对孩子的渎职,对教育的失职。

结合看到的情况,以及了解的一些农村民办幼儿园的情况,目前存在许多隐忧:

1、硬件问题。许多公办幼儿园虽然场地比较充裕,但是由于地理比较分散,学生不是太多,所以基本配备也与规定标准相差甚远,基本的玩教具,饮水设施,消毒设施,图书资料都很欠缺。即使上级部门配备过一些设备,其使用也非常有限,一些设施也处于闲置状态。

许多民办园基本上是家庭式的,教室的规格不合理,活动空间有限,食堂、厕所等设施虽然有,但是都达不到要求。这些幼儿园的突出问题是安全存在极大隐患,他们的安全通道、设施都有不健全的地方,一旦发生事故必将是大事故。还有一些较大的民办幼儿园接着幼儿的校车也不规范,都是租用社会个人车辆,缺乏监管,也存在严重的安全隐患。

2、管理问题。许多园长都未接受过正轨的学前教育培训,教师也是小学老师担任的,所以对学前的办园理念及规范都不系统,在教育,教学,活动等等管理中都极不正轨。一些幼儿园小学化教学倾向严重,另一些园如同放羊,说白了就是看着孩子不出事。

3、师资问题。其实这是影响学前教育的一个重要因素,由于各种原因,公办园也有许多外聘老师,民办园当然全是聘用的教师,这些教师素质参差不齐,而且无从监管。

外聘教师在教学方面存在很多问题,没有经过正规的学习培训就上岗,教学不容乐观。比如识字教学,幼儿园大班识字应以多认少写为主,但是在广大农村,应家长的呼声,都提前开了一些写字课。这里面的主要问题是,老师和家长重视书写的外形,不看笔顺笔画是否正确,造成孩子错误书写。这给幼儿上小学后带来很多不利,一年级老师还得重新纠正错误的笔顺、笔画,有的孩子由于长时间错误的写字习惯所以根本纠正不过来。

还有拼音教学,聘用的老师大多文化程度不高,(受工资限制,一个月几百块钱。)所以并不能全面、正确的掌握拼音这段知识,难免出错。

一些数学科目的数字书写也不规范,老师只重视答对答案,对于数学的教育不规范,更无系统,甚至会误导学生。

其它一些活动课更是随意性极强,根本没有规划和指导,办园的随意性太大。

建议:

第一、加大对偏远农村不管是公办还是民办幼儿园的支持力度,尤其是外聘老师,应该由国家出面给予一定的工资补助。第二,对幼儿教师定期集中培训,使学前教育规范化。第三,加强对幼儿园的评估管理,建立能进能退的升级降级制度。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018