登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学习的“点点行”(原创)  

2015-06-19 08:30:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:提高教学质量,换言之提高成绩一直是困扰学校和教师的事情,但怎样抓才是出路?我有一个设想,可以借鉴上海蔷薇小学 “点点银行”的做法,对学习过程进行管理,从关注学习结果转化为关注学习过程。 

□    现状与思考:

日常的教学过程中,我发现教师总是盯着学生的学习成绩不放,可越是这样,也没有实现教学成绩的提升。

我想到了《我要的是葫芦》这个寓言故事,故事里讲了个想要葫芦的人,别人告诉他,说葫芦叶子上生虫子了,他不管,说:“我要的是葫芦。”结果叶子落了,葫芦也没有结成。这里有个本与末的关系,舍本逐末,适得其反。学习也是这样,学习过程中的“根、茎、枝、叶”决定了学习结果,但是老师们往往只关注成绩,对学习过程关注的很少,这与那个想要葫芦的人有多少区别?

□    启发:

上海蔷薇小学的“点点行”做法值得借鉴,他们的做法:

“点点银行”存什么?“心愿银行”不存钱,只存文明、存进步、存快乐、存劳动等良好表现,同学们用这些点滴的闪光点换取点币,再用存储的点币兑换愿望。

如何能获得点币?放学后帮助值日生打扫教室、上课发言积极、广播操做得好、捡起废纸投进垃圾桶、为困难生捐赠文具、替同学修理课桌椅等良好表现都能获得点币。

可以兑换哪些愿望?有的孩子想做一次升旗手,有的想和自己喜欢的老师合个影,有的想兑换“作业暂停券”,有的想改变春游计划,还有的想组建一支学生足球队,和教师队比比高低。

创设初衷是什么?蔷薇小学地处城郊结合区域,外来务工子女就读人数占一半,本来是想抓良好行为习惯的,但是通过抓行为习惯促进了学生素质的全面提升。

□   设想:

可不可以办学习的“点点行”?从评价学生的学习过程入手,促进学习结果的生成。把学习的全过程的“根、茎、枝、叶”认真分析,如预习,上课,作业,其中的书写,背诵,回答问题,提出问题,包括主动学习的态度,好的学习方法都可以用点点行的办法,让学生用存储的方法积累进自己的学习银行。

我觉得学生在学习过程中扎实了,主动了,进步了,自我管理有效了,学习的结果是自然而然的事情。

 

(注:蔷薇小学“点点行”的资料来源于网络,并结合自己听蔷薇小学校长讲课整理而来。)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018