登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

我的中考(原创)  

2015-06-21 11:25:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2015年中考的日子,20年前的今天,我和今天的初三学生一样,端坐在考场里,焦急地等待着漫长的煎熬。

那时,我已经经历了一场初选,考得不很好,屈居第二名,我是保持了三年第一名的,回家就受到父亲一通责备:“平时总是第一,一大考就不行了,这算什么第一?”我也不知道怎么搞的,预选的题出的怪怪的,稀里糊涂地就参加了一场比较重要的考试。

中考是在矿区的十四中学考的,考点离家大约十四五里路,我们就跟着老师骑自行车到校考试。没有家长陪同,没有叮嘱的烦扰,全由自己做主。这么多年了,有几件事却一直记得。不知是哪一场时,我后面的一位同学竟然带了书,考试期间不时有翻动书籍的响动,监考老师就一直盯着我们这里看,而且一会儿就来走动走动,弄得我特别紧张。老师想查到什么,可是最终没有发现,其实我扫了一眼就发现了,他把书藏在大裤衩里了。我就想,那么多试题,赶紧着答还来不及,哪有翻书的时间?

考试是过来了,但是数学和语文留下了深刻印象。语文我几乎考得一滩糊涂,尤其是作文,当时就不知道是怎么完成的,最后语文考了74分,满分是120分,相当差了。也不知怎么搞的,当时就是不知道作文从何入手,选择哪些材料,阴差阳错,多年后,我竟然成了语文老师。数学我觉得还不错,可是有道大题不会做,6分不能得了,最后好像是考了108分或106分。我经常会把这次考试的经历告诉儿子,也算是考试的经验吧,不会的题丢分不可惜,会的题必须拿分,怕就怕会做的题丢了分。

第三件事是吃饭。我们中午没有回家,跟着老师在一条小街上喝的豆沫,吃了两个烧饼,仅此而已。跟今天相比,父母接送,考试照顾得周周到到的,还怕有闪失,考试好像不是考学生,而是在考父母,父母比孩子还紧张着急。

也不知道那时是怎么迷迷糊糊就过来了,一点儿也没有今天的紧张氛围。成绩出来的时候,还算不错,挽回了预考时的面子,甩了第二名60来分,考上了一所学校。

时光荏苒,考试却在轮回。其实考试多是平时积累的正常发挥,没有人们宣传的那么神秘,什么运气啊,超常发挥啊,秘笈啊的,有可取之处,但不必全信,考试的紧张多是社会、老师、家长造成的。坦然一些,人生之路选择有很多,让孩子自己去处理吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018