登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

含羞草  

2015-06-02 15:37:40|  分类: 儿子小康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

作者:韩行健 

今天,我们到花圃里看花。那儿到处是各种不知名的花,红得耀眼,到处是绿色的高大植物,十分青翠。在一个不起眼的地方,我们看到了一棵含羞草。

它有一根茎,茎上分出了枝,枝又分成很多小枝,小枝上长满了绿叶。那叶子嫩绿色,椭圆,并且十分对称,左边一片小叶,右边一片小叶,两片两片地向上排去。我用手摸了它一下,它立刻像害羞的小孩儿,一下子合拢了那两排叶子,慢慢低了下来。不一会儿,它又舒展回原来的样子。

有一些花,别人越夸它,它开得越漂亮,越秀气。有一些花,别人夸它,它便骄傲,不久就谢了。而含羞草却不同,别人说它青翠,抚摸它时,它便合上叶子,一点儿都不骄傲,只是继续成长,越长越青翠。

这不正是一些人的做法吗?有些人听到夸赞而自豪,继续向前。有的听到夸赞而自满,自甘堕落。而有些人却像含羞草一样,不去炫耀自己的美丽,有自己的修养,听到别人称赞时也不自满,只是谦虚地低头,深藏不露。

哦,我爱含羞草。

 爸爸点评:星期六的时候,我们去花园转了一下,顺便用相机拍了一些照片,儿子对含羞草很感兴趣。但是这种植物一旦要用笔写出来,却又无话可说。

本篇文章的优点:借物喻人的方法用得很好,能够发挥自己的想象,写出景物之外的东西。

缺点:状物描写还有欠缺,不够细致,对含羞草的整株形状缺少观察,用词不够丰富,精确。第二是开头不够好,需要借鉴优秀范文的写法。第三是文中有四处错别字,几处句意不通之处,我代为修改了。

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

儿子说到处是盛开的花不错,尤其是一些红的花,真是夺目艳丽。 

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

含羞草 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018