登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

回归作业的本质(原创)  

2015-06-02 17:03:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对作业本质的思考,是缘于六一儿童节。每到六一,我总会通知下去,全体老师不要给学生留作业,让学生过一天无作业的日子。回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

作业是老师管理学生的重要手段,也是学生的主要负担之一。究竟应该如何科学对待作业?我一直在思考这个问题。从网上看了几篇类似标题的文章,但都不是我思考的,我考虑的是从作业本身的目的重新审视作业。

对小学生而言,作业不外乎几种:巩固练习性的,抄写、练习、背诵;预习性的,字词,阅读,习题温习;实践性的,动手制作,动手实践,口语交际等等。其中最主要的是第一种巩固练习性的作业最多,也是学生负担重的原因所在。越是学习好的学生,写字速度快,思维和书写习惯好,作业费时少,错误也少,但越是学习差的学生,思维慢,错误多,改得多,费时长,还效果差。

从科学的角度来看待作业的问题,如何让学生用最少的时间掌握所学的知识,并且减少在无效作业中浪费时间,是我们努力的方向。比如字词一类的语文作业,如果学生写错了,罚写一遍和写几遍或更多遍有多大区别?我认为重新做一遍足够。经常有老师在学生写错后,罚写好多遍,我曾见过一个二年级老师罚学生写作业写500遍的,这是真事。所以我一直觉得作业要遵循科学规律,比如数学中一个题做错了,让学生再重新抄几遍,几乎没有任何意义。

每一个老师都应思考,就我所教授的知识,学生写多少遍就可以完全掌握?多长时间做小结,多长时间小测一下,多长时间复习一下,把学习按科学规律来安排。比如借鉴艾宾浩斯遗忘曲线规律,安排一些需要定时巩固的知识。比如一些数学习题的错误更正,就可以重新编题来做,用举一反三的方法来引导学生巩固。

要摒弃一种观念,练得越多就会越好。作业不是遍数越多越好,可能会适得其反,因为你在这里浪费无用的时间,就会挤压学生其它方面的时间,比如玩耍,比如锻炼等等。作业真的需要回归本质,重新审视。

回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

回归作业的本质(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018