登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

师恩不言谢(原创)  

2015-06-26 17:41:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考,中考,小考都结束了,一些考上学的学生可能会为一个小问题犯愁,如何谢师恩?暂且不谈这个问题,先说说电视剧《产科医生》中的一个片断:

新任产科主任肖程拒绝接受病人赠送的锦旗,因此还与副主任魏丽丽产生了矛盾。治病救人本是份内之事,为什么要接受患者的锦旗?医生就是靠患者来生存的,如果一个患者送了锦旗,其他患者会怎么想?肖程拒绝锦旗就在于此,为患者创造一个公平就医的环境,这不是和某个人的矛盾,这是他对医生这个职业的操守和理解,也是正直的体现。

医生掌握的是人的生命,而老师培育的是人的精神。作为老师,我经常听到有的老师议论某些学生不知感谢,多指那些成绩好的学生,非常有出息,但是似乎忘了老师的恩德。其实,我觉得,师生关系不应言谢,我们应该学习《产科医生》中的肖程。

我们应该培养学生感恩的心,培养大爱之德,但未必就只是自己。社会给了我们这样宁静祥和的生存环境,不应该感谢吗?须知世界上还有许多地方正在战乱,饥荒;

父母,家庭提供了衣食住行,提供了亲情和温暖,不应该感谢吗?须知还有许多孤儿,还有许多留守儿童;

老师,给予知识,行为示范,身兼良师益友,传道、授业、解惑,更应尊敬;

同学与朋友,给生活带来丰富多彩,让人不再孤单,体会了社会的温暖,不应感谢吗?

……

师恩不必言谢,老师给予学生的,是职责天分,学生若谢,就应感谢这个社会所有的一切。人应该培养起的是一颗感恩的心,大爱其实无形,滴水之恩,记得涌泉相报。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018