登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

读《马云:给高考失意同学的一封信》有感  

2015-06-28 10:39:49|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果你是一个成功者,请你为马云的信鼓个掌,点个赞,这是一个成功者对失意者的安慰;如果你是一个失意的高考同学,请你鼓起勇气,毕竟,人生的路有许多条,希望还有很多。

但,清醒一下,这个社会没有失败者的话语权,只有成功者的演讲。你成功了,可以以任何一种方式,把自己的经历和感受讲给别人,讲一番大道理,说明你不怕失败,因为你有一个好的结果在证明;而失败者,这个社会是没有失败者的舞台的,你难道会向社会讲述一个失败的经历,展示自己的懦弱和无能?

马云说了实实在在的道理,如果能考上大学当然好,如果考不上大学,还是有一些自己的问题,要么重头再来,要么另选择道路。国际歌的词写的好:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。自己的幸福掌握在自己手里。

忘记谁说的了,上帝是最不公平的。没有什么能够依靠,只能靠自己。心灵鸡汤不能多喝,那会让人迷失方向,得喝苦口良药,正视社会现实,借用马云的话:“也许我们生下来不是为了考试的,但我们会努力干活、努力工作!”,这里用了“也许”,请清醒的选择生存的道路,选择努力的方向。

 

附:马云的信

昨晚,我回想起自己高考又一次失利的那个夜晚,百感交集,于是给失意考生写了一封信。

  

给高考失意的同学:

我想你这几天肯定很失落,我理解!因为我有过两次同样的经历。特别是第二次高考失败,我记得发榜那天晚上,自己和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……

人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。有些人是天生会读书,会考试!我们不会考试,我们也许不如别人会算会背书,但在其他地方我们并不比他们差。也许我们生下来不是为了考试的,但我们会努力干活、努力工作!我们也许确实需要考几次才会成功。我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。

我从来没有想过自己会有今天的成绩。但我相信这辈子总有机会是等着我的!有些机会是别人的,嫉妒羡慕也没有用。那些天生会读书的人是命,但我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好、做完美!

当然读大学还是很重要的。坚持再考几次吧!未必一定要进名牌大学,但考进大学还是非常有用的。连普通大学也考不进,那你还是有点自己的问题的。不要放弃,再来一次吧。

如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!你一定有自己的机会的。

                                           马云

                                         2015年6月23日

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018