登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

孰长孰短  

2015-06-03 15:26:18|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为从事教育,所以时时都在考虑教育的路应该何去何从。昨天吃饭的时候,与儿子探讨起一些哲学中的道理,尺有所短,寸有所长应该怎样理解?凡事都是相对而言,如果单讲道理,儿子不明白,但是这些朴素的道理,就在我们的课本中,在我们的生活里,儿子明白后很有茅塞顿开的感觉。

比如小学有篇课文叫《骆驼与羊》,讲的是骆驼很高,一伸脖子就吃到了围墙上高处的树叶,羊很矮小,但是它能钻进小门,吃到院中的青草。二者高矮是客观的事实,但是这是优势还是劣势?这取决于所处的环境。由此可见,优势和劣势都是相对的,而且是可以转化的。所以凡事都是相对的,没有具体的环境,无所谓优势和劣势。

还有一篇课文叫《陶罐与铁罐》,讲得是铁罐很盛气凌人,很强壮,看不起陶罐,但是千年以后,铁罐找不到了,陶罐依然那么漂亮。金属造就的铁罐,在时间的河里,被泥做的陶罐打败了。这就给人一个道理,一些现时很强大的东西,未必经得起时间的考验,当下很风行的东西未必会有永恒的生命力。

所以,我一直在考虑教育的问题,我们现在所做的事情,包括我们的理论和实践,能否经得起时间的考验?现在的一些做法能否让永恒的时间验证?恐怕都是未知数。

孰长孰短,暂未可知。所以,什么才是永恒的?我觉得,要尊重科学,遵循人生长的规律的做法,才会有持久的生命力。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018