登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

王石的重生  

2015-06-03 16:17:02|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网有一档栏目叫“思客”,其中有篇王石的文章,觉得很好。其实我并不了解王石,只知道他是个地产大亨,读过他的文章后,才了解一些王石的内心世界,原来他也是遭遇巨大的挫折,或者说是遇到触及灵魂的事情以后,才大彻大悟,开始新的生活,或者说重生了。

1995年,医生诊断王石腰椎间有一个血管瘤,给出的意见是如果不注意的话可能会瘫痪。瘫痪是什么概念?大家不难想象,卧床不起,行动不便,需要照料。此时的王石决定实现一个愿望:去趟西藏,看看珠穆朗玛峰。这之后,他从1999年开始登第一座雪山,一直是登到现在,完成七大洲,徒步穿越南极、北极,他曾说:“假如说我明天瘫痪,我觉得一点不遗憾,因为在瘫痪前,已经完成了7+2全球旅行。”

当然,王石把自己的转变归纳为一种危机认识,当作一种企业管理的理念来推销。我觉得不然,应该说是医生的提醒让他重生了。医生的提醒让他重新审视自己,当身体不受心灵支配的时候,你还能干些什么?当生命的道路出现了弯曲,你还会不会照原样走出下去?于是,他重新规划自己的时间和人生,拿出一些时间来锻炼身体,保证健康,实现自己的愿望。

彻底的顿悟、觉醒,真的需要一些刺激,健康的原因刺激了王石,令王石的生活发生了变化,而且经营管理的理念也发生了变化。所以我不再关注一些花边新闻,王石的女友田朴珺,让人家自由的恋爱、生活吧,一个大彻大悟的人,应该有这点权力,否则,对一个64岁的人说,来日真的非方长。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018