登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

小康的毕业歌 外加:习作两篇  

2015-07-19 18:19:36|  分类: 儿子小康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业歌

轻轻挥下手,

和母校说再见,

和老师说再见,

和同学说再见。

 

摘下那亲爱的红领巾,

去迎接团徽的召唤,

离开熟悉的母校,

走进那陌生的校园,

不再走父母铺的阳关道,

不再想老师给的艳阳天,

靠着自己勇往直前。

 

今天我们是娇花盛开在祖国的花园,

明天我们是雄鹰翱翔在祖国的蓝天。

我们是祖国的希望,

我们是祖国的明天,

要用祖国的梦想激励自己向前。

 

再见啊,再见,

我的小学生活。


爸爸点评:刚刚尝试诗歌的魅力,觉得押韵很有意思。内容上不够简洁,似有散文诗的味道,需要在内容上下功夫,把几个想表达的意思进行并列的呈现,才是诗歌的一种手法。还要做到文字的简洁,明快。


以“勇气”为题的自拟题目作文。

 

“我终于走过来了!”

“我终于走过来了!我终于走过来了!”望着那滚滚河水上的吊桥,我心里不由得松了一口气,可是心里还是像揣着个兔子,咚咚地跳个不停。

那是我在一个旅游景区里的游乐设施旁边说的,这个游乐设施十分惊险,上面是两条钢丝绳,下面吊着两排铁环,再下面是两条钢丝绳,铁环和最下面的钢丝绳相距近两米,下面是清凌凌的秋水,并且有三四米深。

“你敢走吗?”爸爸轻蔑地对我说,我一看这桥,倒吸了一口凉气,结结巴巴地说:“我我敢,谁谁还不敢过?”我嘴上这么说,可心里在想,我先上去看看它的高度,若是低就走,不低就不走。我站在上面,发现自己的身高需要踮着脚才能通过,刚想回来,发现后面已经有人站在上面了,我进退维谷,只好硬着头皮往前走,走到铁环高的地方,我几乎是吊着走的,走着走着,我的脚一个不留神就要往下滑,幸亏我眼疾手快,紧紧地抓住铁环,吊在空中,不然,我就要变成落汤鸡了。这时爸爸赶紧来帮我的忙,帮我往下拉铁丝绳,还不断地鼓励我要挺住,抓紧,踩稳。岸上的妈妈也在一直鼓励我,还有一些人也为我呐喊,听着他们对我的鼓励,我不再向下看了,我不再畏惧了,顿时士气大增,我深深吸了一口气,让自己镇定下来。

绳索还在不停地摇晃,人们在慢慢地向前移动,我也慢慢地,可算是走到了头,我终于胜利了。到了岸上,我的脚像灌了铅似的,怎么也走不动了,但看看身后的吊桥,那一幅幅惊险的画面仍在眼前呈现。我像一个七月的石榴,咧开嘴笑了。

雏鹰一次次的飞翔靠的是勇气,梅花一次次地傲雪盛开靠的是勇气,而我们这些新世纪的青少年难道不应有勇气吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这磨砺和苦寒不就是对我们的磨练吗?而磨练需要的不正是勇气吗?

爸爸点评:作文开头有吸引力,马上会抓住读者的注意力,引起兴趣。结尾画龙点睛,升华了主题。中间叙述,较为完整,但自己的感受叙述较少,显得单一。要学习衬托的手法,让故事情节更为吸引人。


以人物为题的作文

董老师的二三事

 你听说过一堂课是在笑声中度过的吗?你听说过老师上课一直给我们讲笑话吗?你听说过同学当老师,老师当同学吗?一定没有吧,现在我就让你听听董老师的轶事。

董老师是我们一至三年级的老师,但她如我们的好朋友。她个子中等,总是昂首挺胸,对我们和蔼可亲,即使犯一个错误,她也是心平气和地讲道理,从不对我们发火。

记得有一次,她批改完作业,发现我们把“溪”字写错了,不是一个人,而是全军覆没。她笑眯眯地对我们说:“老师给你们出一个谜语,看谁能猜出来,谜语是:“三点水,爪字头,一拐一拐流到头,大家一起向前流。”经过我们的冥思苦想,不一会儿,就猜出来了,“是溪。”我们大声叫到,“不错,是溪,既然是‘大家一起’,可你们为什么要写小呢?”我们如梦初醒,原来老师是借谜语来告诉我们“溪”字的下面是大。

还有一件怪事,那就是董老师每一节课都用会十到十五分钟的时间让同学们到讲台上讲课,她坐在凳子上当学生,用交换角色的方法来调动我们的积极性。

我当了董老师三年学生,听了成百上千个谜语,当了十几次“老师”,渐渐地,我喜欢上了语文,这种方法可谓是“随风潜入夜,润物细无声。”我情不自禁地想对董老师说一声:“老师,谢谢您。”

爸爸点评:这是一篇有点儿应试的作文,写得较为完整,塑造了一个认真负责的老师形象,但还有可进步的地方,就是可以再挖掘一下,因为题目是二三事。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018