登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

成功,有时候需要一点点运气 (原创)  

2015-07-24 10:55:23|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是大暑节气,下午的时候,突然阴云密布,暴雨如注。街上车如船行,小心翼翼,高处的雨水积聚到路面,形成不小的洪流。雨后,天放晴了,我们在屋里憋闷得难受,于时乘着傍晚的时光出来呼吸清新的空气。儿子带着鱼竿,我们顺着铁路,会步行到滏阳河边,那里会有钓鱼的地方。

刚下过雨,滏阳河里河水暴涨,洪流滚滚,直漫过了岸边,溢出了河道。河上漂浮着大量杂物,尤其是那些水草,堆集得如同绿色的小岛一样,在水中慢慢移动。但到了坝与坝之间相接的地方,由于有落差,水草以及杂物渐渐翻卷着,好像一条水中怪物,涌现出大量的泡沫儿。水流太快,杂物太多,我们根本不能下钩,但儿子却发现在桥上游的地方,水草包围之中,有一片比较平缓的水域,很适合垂钓。

洪水有大鱼,我们是奔着这个经验来的。这个新地方,虽然有岸,但已经被水漫上来,需要我们站在水中,这正好让我们享受趟水的乐趣。在这里刚下钩,就被鱼盯上了,提竿就是一条三枪鱼,个头还不小。我们信心大增,接二连三,上了好几条三枪鱼,这鱼有刺儿,扎手,咬钩很死,摘钩很麻烦。远处的几个渔友见我们这里上了鱼,也凑到我们这儿来钓。结果其中一个人在我们不到两米远的地方下钩,刚下就中鱼了,他使劲往上提,水中翻腾着较大的浪花,原来是一条一斤多的鲶鱼。儿子羡慕得不行,一直和我嘀咕:“快钓,快钓,本来应该是咱们钓上来的。”他对发现这个位置,又引来了旁人有些愤愤不平。结果直到天黑,我们也只钓上来十来条,已经不错了,但总也没有碰到大鱼。

咫尺之隔,虽然是我们先行,但我们没有那样的好运气。所以我想到了一件事。一位世界知名的斯诺克选手,在一次大赛中,到了决战时刻,结果一只苍蝇落了球上,他轻轻用杆示意驱赶了一下,苍蝇没有动,他又驱赶了一下,结果不小心碰了球,这一疏忽,被裁判裁定他已经出杆了,结果他输掉了比赛。一只苍蝇葬送了一位世界冠军,你说这不是运气吗?

所以有时候,成功与努力无关,而与运气结缘,这与有无准备也无关,只是那一丝丝运气在作怪。谋事在人,成事在天,也许就是无数前贤对运气的深谙吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018