登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

德国人获半数诺奖的反思之二(原创)  

2015-07-26 16:09:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――思想的根源是对教育的否定

 前面我曾写过一篇文章,是对微信热文:《德国人为什么获得了半数诺贝尔奖》的反思,如今这篇文章又在微信中疯传,让我不得不有了新的思考。前文已述,所谓德国人获得了半数的诺贝尔奖的观点是不可靠的,但是这篇文章为什么又在微信中得以疯传呢?

我的朋友圈多为老师。传此文章,首先一点是表明对教育问题的关注,但从思想根源来分析,是对中国教育的不认同,或说是对中国教育的失望,进而对国外教育充满敬仰和羡慕。

为什么这样讲?因为从事着教育工作,却并不认同自己的工作,甚至对整个教育都充满失望,这是许多同行流露出的同感。为什么会是这样?教育原本的状态,应该是:教师幸福的工作,以自己的工作为荣,以自己的育人成绩为骄傲,但是现实却并不是这样,老师们很不认同自己的工作。

那篇微信文章,多次陈述德国教育思想与实践的先进之处,用以佐证人家获得诺贝尔奖的根源在于教育的事实。我没有了解过德国教育的现状,不敢惶论,但他们所倡导的理念,也是我们经常接触的,也可以说是广大教师所熟知的,但为什么我们难以实现呢?我想那是因为受制于教育的环境吧。

所以,对这篇文章的认同,也可以理解为对我们现行教育制度的抱怨,或者说对现行考试制度、评价制度、人事管理制度的诸多不满。在这样的情绪之下,从事教育工作,想一想,会是什么样可怕的后果?从小,在孩子们的心里就种下了一颗外国教育先进的种子,那么将来呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018