登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

叩问天下父母的一句话:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?(原创)  

2015-07-29 11:22:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:炎炎烈日下,那些送孩子上补习班的父母们太辛苦了,孩子们的暑假也太缺少滋味了。还有那些参加高考的孩子们,拿到成绩后,真是几家欢喜几家愁。父母总在规划孩子的人生,父母总在包办孩子的一切,但这种艰辛能换来孩子的幸福吗?

当你已经为人父母,望子成龙,望女成凤之时,你是否问过孩子这样一句话:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?我知道你想要的答案,可事实能如愿吗?

当你操劳持家,像鸡一样起得早,像猫头鹰一样睡得晚,披星戴月地工作,挣钱养家,劳累之时,看到孩子,你敢问:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?

当你为孩子安排了满满的假期,上辅导班补课,学特长,请家教;冒着酷暑接送孩子,顶着烈日,迎着蝉鸣,等候孩子;寒冬腊月,数九寒天,翘首期盼散学的孩子。你敢问:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?

当你精心谋划,为孩子选择最好的小学,初中,高中,托关系找门路为孩子选择最好的老师,这一切,都是为了孩子能够考上一所一流的大学,走上一条成功之路。你敢问:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?

……

当我面对这句话时,我陷入深深的沉思。若是那些只管生,不管养的父母,我觉得他们无颜问孩子这句话。可是那些对孩子寄予厚望,操碎了心的父母们呢?我不敢肯定自己的教育方式就是正确的教育方式,自己的爱不是溺爱,自己的付出在孩子的体会中是不是疼爱,厚爱,慈爱,我不敢那么自信。

我的父母是地道的农民,他们不懂得什么大道理,但在黄土里刨食的父母教给了我简单的做人道理:要参加劳动,要勤劳,这是创造一切生活条件的必然选择;要与人为善,这是对社会对别人的一种态度;要孝敬父母,这是妇孺皆知的道德底线……父母用他们的行动,教育子女,我愿意在来生再做他们的孩子,我可以这样坚定地回答。

可是我的孩子呢?每天,我们把全部家务揽下,让孩子全心全意投入学习,没有让孩子体验过劳动的艰辛,体验过生活的不易,体验过父母的苦心,以致于他并不知道自己将来要承担什么样的责任。我们只为孩子做了一个狭隘的人生规划,就是让孩子上一个好的大学,其它什么也不重要,只为上个好学校,其它什么也可以不管。

孩子所有的事,都由父母包办,他们真如同温室里的花朵,吮吸阳光雨露,没有骄阳,没有风雨,衣来伸手,饭来张口。“孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?”叩问着我的心灵。

天下的父母们,你们敢问:孩子,下辈子你还愿做我们的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018