登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

“坚持”不是一个词(原创)  

2015-07-03 09:32:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月2日下午,睡醒以后,和儿子一起练了会儿字,我跟儿子提议:“咱们去锻炼吧,来个刺激点儿的,我们跑步去你大姨家。”(大约十来里地的路程。)儿子欣然同意,而且兴趣很高。

说走就走,我们只拿了一瓶水就出发。开始,儿子跑得还很快,一会儿就支撑不住了。太阳虽然偏西,但还是很晒,加上一运动,大汗淋漓。儿子就开始问,几点了,我们跑了有多少的路程,我说还远呢。行不到一半,儿子就不行了,走走停停,嚷着要休息,我一直在旁边鼓励,坚持,坚持。

行程过半,已经出了市区,空气突然转凉一些,太阳也有些不太晒了,儿子累得一手掐腰,说肚子有点儿疼,我又鼓励,坚持,坚持。过了三分之二的时候,我们看见大路旁边的百日红正在盛开,红的,粉的,紫的,一团团的花朵压低了枝头,麻雀们在上面嬉闹,我们放慢了脚步,享受疲惫过后的凉风。道旁的海棠已经结出了许多小果子,微风吹来时稍稍晃动,很有收获的味道。我笑着跟儿子说,你可以写一个小感受,题目我都拟好了,就是:“坚持”不是一个词。

平时儿子总在背名言警句,写作文也总有许多豪言壮语,什么“世上无难事,只要肯登攀”,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。但这时候的坚持绝对不是纸上的一个词,它是意志,是勇气,是汗水,是疲惫。坚持不是一句空话,是要用脚步来丈量意志,是要用汗水来衡量勇气,这就是生活的哲理,其实十分简单。

在儿子大姨家吃完饭已经8点20了,我们马上开始返程。这一次是饱饭之后,跑是不可能了,只有步行。儿子说,好累啊,腿肚子像灌了铅,提不起来。天气已经凉爽了许多,慢慢的有了许多云彩,偶尔感觉到有几点雨滴,再走几步,忽然凉意增加,我跟儿子说,快一点儿吧,不然会淋雨的,儿子说,万一下雨怎么办?我说,不怕,我们就来个雨中漫步。但回来的路好像没有来时长,好像是景物熟悉了吧,天公很作美,下了几滴就停了。直到赶到楼下,一上楼时,我们才真正感觉,腿好疼啊,重得有点提不动。

边走边行之间,我想到了我的父亲,他是一个地地道道的农民,劳作是日常的工作。但是平常的劳作,却又很孤独,全靠自己的意志做完所有的农活。夏季的玉米,谷子都需要锄草,父亲总是顶着烈日,很早就去地里了。他一个人,在很空旷的农田里,重复着几千遍几万遍一个动作,你看一眼,他在这里,再看一眼,他还是在这里, 只有时间长了,才能发觉他有挪动,如同蚂蚁行进,时间就停滞在那儿了。劳作就是这样没有乐趣,重复机械,但他一个人就是这样坚持,十几亩的田地都会这样锄过好几遍。

我告诉儿子,生活学习都一样,哲理就在其中,坚持不是一词,每一个行动的瞬间都在丈量人们的意志。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018