登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

庄生梦蝶(原创)  

2015-07-05 16:48:24|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄生梦蝶(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

讲个故事:有一天,庄子睡着了,梦见自己变成了蝴蝶,翩翩起舞,自由自在,感到多么愉快和惬意啊!一觉醒来,惊惶不定之间,竟然疑惑,不知是庄周梦中变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶梦中变成了庄周?

这就是庄生梦蝶,庄周的梦原是一场美梦,为什么庄子能过得逍遥自在,梦也那么美妙?其实这源自他的心境自然,一切看得超脱了

梦由心生。心情很差,压力太大,忧虑过度,容易噩梦不断,也容易造成心智缺失,判断失误。庄生梦蝶原本告诉人的是一种安逸的心境,轻松的心情,知足的安乐。庄生的梦是美好的,这样的人不是迷幻于梦境,而是分外的清醒。

曾经读过一个资料,一个世界著名的心理学家,给世界上许多的名人诊断过失眠,别人都以为它的药奇特,药方也特别。结果一次被一个国家的元首发现,他的药其实十分普通,就是最平常的安眠药,为什么会这样?他说,你心情焦虑,心事重重,再好的药也无济于事。可见,心病并不是用药医得的。

有许多事,我是不能解释的。我曾教过一个学生,他本来是和我一个村的,可是偏偏跑到邻村他的姥姥家去上学。为什么?因为他家旁边有一座关帝庙,他小的时候,只要一出门,就觉得有一个白胡子老头要来捉他,因而他不敢出门,只好到他姥姥家去上学。我当然无法解释这奇怪的现象,虽然他已经三十多岁了,成家娶妻生子,提起当年的事,自己也说不清。所以有些时候,看到农村有些老年人,总会搞些莫名奇妙的仪式来医治小孩子的惊恐,胡言乱语,结果一觉睡醒,小孩子果然会好起来,我是相信的。

几年以前,我的一位老师,儿子大学刚毕业时,没有工作,没有对象,非常焦虑。一次她外出去山西平遥旅游,进庙烧香,几句话就被和尚给迷倒了,顺手掏了好几千块香火钱,直到上车才醒过来,那是和尚看透了她的心事。

梦由心生,智其实也由心生,心境决定人的智慧,决定人的认识。庄生的美梦,其实是心境的豁达、顿悟、开朗生成的。愿天下所有的人每天都有个好心情,像庄生一样做美梦。 

庄生梦蝶(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 家中的兰草开花了,没有人刻意去管它,只在阳台上,想起时才浇点水,下面一层黄叶,居然奉上了漂亮的花。

庄生梦蝶(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

庄生梦蝶(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018