登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

从大众汽车看德国教育(原创)  

2015-07-08 16:16:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大众汽车风行于中国,这是不争的事实,大众是老百姓心中坚挺的品牌,性价比高,质量过硬。我非常能理解这件事情,两次世界大战,极大的提高了德国工业制造水平。我一向的感觉是德国人的工匠精神,精于制造。然而一篇关于德国人出了半数的诺贝尔奖获得者的文章在微信中疯传,让我质疑,真的是这样吗?制造强国背后竟然是思想的强大?

于是查阅了很多文章,针锋相对的文章有两篇,以下是两篇博文题目:《为什么诺贝尔奖的获得者一半都是德国人?》《诺贝尔奖国籍统计:德国人到底拿了多少诺贝尔奖》,大家可以自己阅读。

发现原来真相并不是这样,说半数诺贝尔奖获得者是德国人,现在觉得多少有些忽悠,但德国强大的工业制造水平与教育肯定有着密切的关系,足以令我们思考。

德国的幼儿园教育,不禁锢人的思想,着力于人的习惯的培养,我觉得这是非常可取的,而我们的幼儿园教育,知识化的倾向正在向越来越小的年龄延伸,这是很可怕的。幼儿园的孩子手指根本不灵活,老师和家长们却非要孩子们写字,原本不理解的诗词文章,强制背诵,这些行为到底有多大意义?是否对人成长有益,我不敢确信。

深层思考:教育不仅是培养人接受知识,传承文化,能够正常的工作、学习、生活,教育还在于启发、激励人的创新、创造潜能,让一代代的后来人更加聪明,推动人类社会进步。

再有就是德国工业制造水平的强大,与教育培养了大量的技术工人肯定有关系。制造,不仅仅靠大脑的思考,也需要双手的操作、实践,这是在书本和课堂学习不来的。中国有大量的学生涌入大学,也有大批的大学生找不到合适的工作,可是装配制作企业又缺少大量的技术工人,这不是个巨大的供需矛盾吗?

教育要从娃娃抓起,但教育思想要从大学老师抓起,只有教育思想变化了,教育制度变化了,才能迎来教育的一片新天地。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018