登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

影评:《满仓进城》就像一支麻醉剂 (原创)  

2015-07-08 19:24:31|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,断断续续看完了《满仓进城》,看到结尾,觉得很可笑,这哪是真实的生活?好人得了好报,坏人得了报应,就像是精神的鸦片,一支麻醉剂,编个故事愉乐一下人的神经罢了。

中国人总喜欢这样编故事,让人迷信地以为好人应有好报,坏人遭了天谴,可事实并非如此,好人往往很坎坷,投机取巧的小人、坏人们过得十分滋润,这是生活的真实。

接着满仓的故事,我也讲几个故事。第一个是文言故事《道士救虎》:一天傍晚,山上发了洪水,有一个道士就在河边救人。第二天清早,有一只野兽被冲来,道士说:“这也是有生命的东西,一定要赶快救它!”原来是一只老虎。开始时,它有点迷迷糊糊,坐着舔身上的毛。等船一到岸,它就瞪着眼睛看着道士,跳上去把道士抓倒在地,道士虽然没有被咬死,却受了重伤。这是真实的故事,我相信。

龟兔赛跑的故事,这是个耳熟能详的故事,儿童们讲,也都会给出答案,乌龟肯定能胜过兔子,因为兔子肯定会睡大觉。事实会是这样吗?

安徒生的《卖火柴的小女孩》,学了无数次,总是讲这是资本主义制度的腐朽,是万恶的资本主义制度吃掉了小女孩。可现在的资本主义国家发展的怎么样?

我们总会迷惑,被故事迷惑。还是喜欢路遥的《平凡的世界》,还原了一段真实的中国历史,几近完美的田晓霞死了,拼命奋斗、挣扎的人们并没有成为成功的企业家,衣锦归来,这是真实可信的。唉,编一些麻醉人神经的故事,似乎也应有点儿谱吧,很难置信,一个曾经欲置景梅于死地的女人(葛红)竟然和景梅成了一家人,一个大学老师竟然教出了失败的一家子。可叹,如果中国的知识分子,中国的教师家庭都如此,中国的教育恐怕早就没有希望了,中国也早就没有希望了。突出矛盾,本无可厚非,邱建明得了绝症,也是报应,但虎毒到竟然食子的地步,这真有些耸人听闻了吧!

末了,编故事,别总顾着麻醉人的神经,作品应是生活的一面镜子,反映生活的真实才是最好的作品。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018