登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

《平凡的世界》真的没有火起来吗?(原创)  

2015-08-22 16:48:18|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平凡的世界》真的没有火起来吗?(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
图片来自网络 
《平凡的世界》真的没有火起来吗?(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

图片来自网络

前几天,和几个熟人吃饭,席间偶然谈到了前段时间播出的电视剧《平凡的世界》,他说,可惜了,《平凡的世界》没有火起来。于是我又一次找出这本书,重新读了一遍。

《平凡的世界》真的没有火起来吗?我看不是这样的。它在我的心中已经很火了,它勾起了我无限的回忆。说到电视剧这种文艺产品,我就一直想写一则文章批一下诸如“奔跑吧,兄弟”“爸爸去哪儿”等等节目,说心里话,这些东西,像垃圾一样,只能取乐一时,明星图个脸熟,观众当看个猴戏,有什么意义?都是泡沫和垃圾。

回到《平凡的世界》上来,从九十年代我上学起,这本书就火起来了,它给那个时候刚上师范的我们,掀起精神世界的无数波澜,鼓舞我们认识社会,认识青春,认识人生,这本书是一棵常青树,不是一时的花花草草,可以说它是一个时代的缩影,一代人的真实写照。

《平凡的世界》在路遥的笔下,就是一棵苦藤上结出的一棵苦瓜,浓缩了太多的社会现实和人生思考。路遥在《平凡的世界》的后记中这样写道:“这五卷文集可以说是我四十岁之前文学活动的一个基本总结,其间包含着青春的激情、痛苦和失误,包含着劳动的汗水,人生的辛酸和对这个冷暖世界的复杂体验,更重要的是,它也包含了我对生活从未淡薄的挚爱和深情。至此,我也就可以对我的青年时代投去最后一瞥,从而和它永远告别了。”所以这部小说是发自内心的作品,深入人骨髓和灵魂的,人生、爱情、青春、社会,所有这一切都融入其中。

我曾经说《平凡的世界》没有给人编织浪漫故事,不停奋斗的人没有暴发,变成有房有车的大老板,因为它反映的是绝大多数人的平凡的世界,不是带有鼓动性的童话故事。《平凡的世界》是一部父辈们的血泪史,让我们看到他们那一代人的艰难。

所以《平凡的世界》不是没有火起来,只是在这个年轻一代有些喧嚣的时候,社会物欲横流,金钱至上的时候,提醒人们别淡忘了这一段刻骨铭心的历史,它的生命力将是永久的。

《平凡的世界》永远火在我们的精神世界中。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018