登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

七月半里话相思(原创)  

2015-08-29 10:29:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活随想

 七月十五,古时称为“中元节“,民间称为”鬼节“。人们要在这天焚香祭奠亲人,问候一下逝者。我们这里的习俗还有,三年以内的新坟要在十四时上坟。

上坟祭祖,其实是告慰逝者,纸钱,供品,爆竹,水米,仿佛俗套的形式,年复一年,到这个节日就会履行这样的仪式。以前总觉得日子是往前过,从没有停歇下来回头看过, 想来,从未明白生活的意义,以前一直是在昏昏沉沉之中。

几近四十岁不惑之年,明白了许多。尤其是亲人,去了,就永远去了,空留一缕相思,而且会随着时间流逝越来越淡。活着不仅是自己,其实总是被拴在一张亲情的网里,每少一个亲人都会多一个情结。

我的爷爷奶奶去世时,我尚未结婚,虽然伤痛,但不至于彻骨,但我的父亲去世时,我已是个父亲,那种悲痛,那种生离死别是不能用语言来形容的。想起他的最后时日,明知已经是阴阳相隔的两世情了,但怀念的思绪,正是七月半里应有的。

父亲幼时家贫,十三四岁丧母,所以早早辍学,作为老大帮助爷爷承担撑起家庭的重任。父母结婚时,父亲向母亲承诺,不会让她一辈子受穷,一切会改变的,生活一定会过好。简单的承诺,就是生活,就是一辈子。父亲临到近世的最后一段时间,也没有想过自己会怎样,还是想着我侄子的工作,嘱咐我一定要操心,别让孩子到外边打工了,一定要在家里找个象样的工作。

印在脑海里的几件事,我一直抹不去。2013年4月19号的时候,我去石家庄,桃花盛开的季节突然下了一场大雪。我开车到石家庄医院看到父亲时,他正趴在窗前,专注的看着窗外的雪,那个样子,我始终难以忘记,那是对自由和生命的渴望啊。他已经在医院呆了近三个月,转身告诉我,好多年没有见过这样大的雪了。他那痴痴凝望的样子,印在我的脑海里。

几天后,父亲病情恶化,遵从家里长辈的意见,我们把一息尚存的父亲接回家里。他清醒了一天,然后就处于昏迷状态,一直打呵欠,像是累得不行的样子。那时,他已经不能言语,奄奄一息,我们看他痛苦的样子,无以分担,只有流泪和痛哭。我对他说,我们会照顾好母亲的,你放心吧,他的眼角突然流出了一滴泪,我们知道,父亲虽然不能言语,但弥留之际的他,那坚强的潜意识 中,依然有些惦记的事,他听到了,心也坦然了。

我从不相信鬼神,亦不信命,但人心灵相通,有些奇怪的事,难以解释。父亲治病期间,我有好几次从梦中惊醒。一次是,父亲在梦里回来了,一直要我陪着他回老家,回到我出生的屋子,看看这儿, 看看哪儿,难道父亲在寻找落叶归根的地方?在给我托梦?我有了不祥的预感。还有一次,是我梦见父亲治好病 回来了,可他突然问我,你们给我治好病了?我猛然醒来,觉得,这可怎么回答,明明没有治好,怎么回来?接父亲回来时,在高速公路上遇到一件事,租的那辆车爆了胎,但一阵晃荡,车子终于停稳,我们都没有出事。妹妹说,那是父亲心有不甘,好好的人去治病,却把命搭了进去,我们没有兑现承诺,治好父亲的病,但这又谁能左右得了?

七月半,鬼节里没有鬼,只有人们心里的神在不停的游荡。七月半,提醒着人们想念一下逝去的亲人,别忘了,问他们一声平安。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018