登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

月至中秋分外明(原创)  

2015-09-27 22:40:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月至中秋分外明(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

(网络图片) 

月至中秋分外明(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

(图片来自网络) 

月至中秋分外明。

每每到中秋佳节,我都会想到“海上生明月,天涯共此时。”的名句,没有什么语言比这句诗更贴切,更形象,更抒情,更感人的了。

昨天傍晚的时候,我们到滏阳河边散步,正好赶上落日,那是在西天挂着的一轮红色的太阳,在楼宇、树木的映衬下,显出鲜艳的红色,没有刺眼的光芒,只是一片红通通的颜色。

今天正值中秋。晚上又是一轮金黄的明月,所以想到了“海上生明月,天涯共此时。”也想到了 “小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。”的诗句,李白的诗境充满了仙风道骨,又朗朗上口。还有那“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”的离别感叹。不知道为什么,许多人对大海充满感情。海上生出的明月,我见过,今年暑假在日照的海边游泳,我们一直玩到了落潮时分,明月升起,它像个夜明珠似的挂在高空,明净的天空,只有这一颗星辰放射出光芒,好深刻的记忆啊。王湾在《次北固山下》写道,“海日生残夜,江春入旧年”,海中的太阳,自是另一番蓬勃的奇观。

众多的诗人吟咏日月,是因了这岁月就是日月的流转,这日月是相思的见证。“但愿人长久,千里共婵娟。”愿这美好的中秋夜晚,眷顾天下所有的相思之人。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018