登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

楼下丁香自来香(原创)  

2015-09-28 13:18:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活随想

楼下的角落里有丛丁香。旁边是一棵苹果树,再旁边是一棵大松树,在一片瓦砾和杂草丛中,竟然长得很好。

无人打理,无人浇水,然而它们茎叶茂盛,朵朵紫色的小花开得很鲜艳。越到傍晚时候花越盛开,你走近了,便闻到浓浓的香味,从楼上往下望的时候,它们像颗颗小星星夹杂在绿叶之中。

春天时,没有人种,它们自会从土里发芽。我曾经从土里挖回来几棵栽在花盆里,没过多久就死了,可是楼下的丁香却长得很好。夏天时,他们盛开,无人驻足欣赏。秋冬时,种子落得满地都是,小小的黑豆,无惧严寒,逢春而发。

依昔记得,小时候在村外的老学校也有这样的丁香,它们长在墙角,不用浇水,自然生长就很旺盛。那时的学习,轻轻松松,没有现在的升学压力和写不完的作业。我们总在开花的时候,摘下花朵玩耍,而且还捡起种子研究。黑色的种子壳很硬,但砸开以后,里面是白白的内核。

以前的单位有位同事老袁,她当过校长,曾经和我一起参加过培训。我们共事的时候,她就要退休了,按说要照顾休息,但学校人手紧,我就跟她说让她在幼儿园给孩子们做几天饭,她欣然同意了。闲聊时,我知道她有个很了不起的儿子,而且教育方式也很独特。儿子初中毕业,看到矿上的人都愿意上个技校,她儿子也考了技校,结果没上几天就不干了,原因是儿子感觉上技校的人都不好好学习,很没有意思。于是她儿子重又上高中,结果顺利考上东北一所大学,而且是本硕博连读。儿子毕业后到福州工作,而且找了个对象在那儿安了家。结婚后,她儿子给老两口买了双飞机票,让他们到福州住了一段时间,看了看。老两口准备给儿子凑10万块钱买房子,儿子说,不用了,那点儿钱在福州还买不了个卫生间,留着自己用吧。许多同行羡慕老袁,说她教子有方,但老袁说,孩子的由孩子自己选择吧,让他自己奋斗去,大人能管孩子一辈子?

无心的丁香花,却适应了环境,长得非常好。正如人,强修强剪的花木能成为好看的盆景,但无心栽培的花未必不会盛开。花如此,人亦如此吧。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018