登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

收玉米(原创)  

2015-09-28 16:43:15|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

收玉米(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

儿子体验手扶式拖拉机,帮助收玉米

中秋、国庆在城市是放长假好好休息的时候,在农村可就不一样了,这是个大忙季节,因为玉米熟了,要收获。

收玉米是一项艰辛的劳作。这不是小时候写作文,记得那时候经常会写道:“一排排整齐的玉米像哨兵一样站立,他们长着黄色的、红色的胡须,咧开大嘴,露出整齐的牙齿,向人们展示着丰收的喜悦……”收玉米,首先需要力壮的人割倒玉米秆子,这主要靠腰和胳膊用力,往往累得人腰疼,手疼。

割倒玉米秆子,就是剥玉米了,这是男女老幼都可以干的活儿。一棵一棵把玉米的外皮剥掉,把光棒子扔到空白地上。这项活儿主要是用手指,往往弄得满手黑乎乎的,指甲盖都疼得要命。

接着就是装运。棒子装进口袋,装到拖拉机上,运回家去,我家乡的田地都比较分散,农户们基本上都是用手扶式拖拉机运输。乡间的地沟垄交错,高低不平,装车是个出力活,开车也是个危险活儿。

拉回家的玉米棒子要上房顶晾晒。以前,村里家家户户都是人工用绳子往屋顶上拔。我父亲干了好多年这样的活儿,我也干过,每次干完活儿,不是腰疼,就是手上起了水泡。你不得不把玉米运上屋项,因为院子里太小,而且玉米又多,屋顶晾晒的效果好。这些年,人们发明了一种小型的提升机,由一个小电机提升,超重臂和钢丝绳组成,每次起吊百八十斤,效率很高。这次回岳父家,听说邻村一个人家吊玉米,因为装得太重,结果把机器坠翻了,机器从房上跌落下来,砸死了一个人,农活真不是闹着玩的。

家里的玉米需要晾晒,晒干了就可以打玉米了。此时田里的活还有很多。首先是要把割倒的玉米秆子运到空闲的地方,这可不是电视里演的,机器一过,秸秆就粉碎还田了。秸秆还田当然是好事,可以增加土壤的肥力,减少化肥的使用。但是太麻烦了,人工切碎来不及,也没有那个时间,太费劲。所以多数人就偷偷地烧掉,这也是每到秋季烧秸秆屡禁不止的原因。地里清理干净,视情况就可以耕种小麦了。

劳作的辛苦让人体会了什么?回报是付出换来的,丰收是汗水和泪水的结晶。

人生在勤,不索何获?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018