登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

话题 主题 课题(原创)  

2015-09-09 17:43:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教学思考

上次开会的时候,领导谈到教学质量时,用了三个词:话题,主题,课题。细一琢磨,确实如此,在工作中,如果这三词的核心都是教学质量,那么学校的质量还愁不腾飞吗?

话题。教学质量不仅仅是个话题,而且应成为教师的核心话题。谈话就是交流和探讨,研究和琢磨,如果日常的教学生活中,始终呈现着质量这个谈话主题,那么每一个人都会多一些思考和认识,水平和素质都会得到提升。我们可以把教学话题当作一个问题来思考,当作校园文化的一部分来建设和营造。

主题。自不必说,教学质量应成为学校领导和老师工作的主题,质量是学校的生命线、兴衰线、荣辱线,这一切都可以归结为学校建设和发展的目标:以质量为本。把质量当成我们工作的主题,才是抓住了统领工作的纲,才能说抓住了重心,走对了路。

课题。把质量提升当课题是有必要的,教育是科学,是艺术,提升质量不是无章可循,亦不是打疲劳战,更不是以学生为试验品做试验,错了失败了,可以重来。质量提升是教学研究的重中之重的问题,是实现兴校,打造名校的必由之路。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018