登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

清楚又糊涂的期待(原创)  

2015-10-20 15:45:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ----与郑渊洁老师对话 
清楚又糊涂的期待(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

清楚又糊涂的期待(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

(石家庄植物园的菊花) 

 “别让孩子输在起跑线上。”郑老师说是误导,我信。是的,人生如一次长跑,不用在开始的时候,你推我搡,挤挤抢抢,可是你又能清楚地告诉我什么时候是发力跑的时候吗?

是啊,小学时,我们看到孩子前面是黑压压一片优秀的学生, 如同在前面的跑者,我们可以无所谓,不急。结果,先跑的进了重点初中,后跑的只能进一般的中学。

初中时,孩子前面仍然是一片学霸,我们催不催孩子跑呢?毕业时,有的进了重点高中,有的进了普通高中。那些重点高中门前广而告之的宣传牌,你可以视而不见,你可以置若罔闻,但我告诉你,你不抢跑,你进不了重点中学。

高中时,抢跑吗?该抢了吧,该发力了吧,前面是黑压压的学霸们,我们就一定有胜算?相信自己的孩子所向披靡?你可以轻松的说,重点大学和普通大学一样,大学只是个平台。

……

我们清楚的知道,人生不在乎起初的抢跑,可是又糊涂地不知道什么时候是发力的那一刻,这样的论断不是在难为人吗?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018