登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

忌“充能”(原创)  

2015-10-26 10:46:16|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活感悟

忌“充能”(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

   (色泥刻划杏花瓶)

以前读过一篇文章,好像是某省的作协主席之类谈人生感悟,说到了一点:忌充能。意思是说自己不懂的东西别装着非常精通,否则会闹笑话,会让真正懂的人看不起。

他举了两个例子,一个是在黄鹤楼游览时,看到两块牌匾,评论了一番,结果把真正的古代名人题写的匾评得很不好,而把今人仿写的一块匾评得很高。后来被人点破,作者非常惭愧,无地自容,觉得自己就是因为充能,结果露了丑。后来,他自己练字,把名家的字贴了一墙,结果一个号称名气很大的大家对着名家的字评得一文不是,原来充能的人有很多。

想起这个事,是因为自己也充了一回能,结果发现自己很无知,也很浅薄。前几天和朋友一块到一个磁州窑作坊观赏,我自认为很熟悉,因为在这里买了好几次东西,也多次和这里的陈师傅谈论陶瓷知识。原认为自己已经了解,便欣欣然为朋友介绍,一件名为色泥刻划杏花瓶是陈老师的作品,上过邮票,陈老师很高兴,两位朋友也很有兴趣地听陈老师讲了陶瓷的一些知识。

不想周六的时候偶然翻到一本介绍磁州窑的文史资料,原来这件名为色泥刻划杏花瓶的作品,是魏之瑜老师的作品。(魏之瑜老师是天津人,中央美院毕业,后到邯郸陶瓷研究所工作,为磁州窑的发扬光大做出了很大贡献。)当年有六件磁州窑的瓷器登上邮票,其中有四件是古代的,另有两件是现代的,均出自魏之瑜老师之手,而我一直蒙在鼓里,浑然不知。

原来自己认为熟悉的东西,屡次欣赏把玩,竟然不知道其真正的来历,还自以为是地介绍给朋友。唉,这就是充能吧,若真正遇到了 专家,人家必会从心底里发笑,不懂的人竟然在这里充明眼儿。

陶瓷知识只是人生众多知识的一个小方面,社会、生活、学问还有许多的道理和知识,忌充能才能让人明智起来。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018