登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

向河南常萍老师致敬(新闻时评)  

2016-01-12 19:50:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:2016-01-11 11:23 来自 教育家  张静、张璐/东方今报

 

向河南常萍老师致敬(新闻时评) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

( 图片来自网络)

网上新闻说,17日上午,河南大学副校长亲自给一位副教授颁发聘书的消息,刷爆了河大校友的朋友圈。这个特别的聘任仪式,是为直到退休时还是讲师的常萍老师专门举行的。这位不出书、不发论文、不申报职称,专注教学30年的老师,学生称她是用自己的生命在课堂上舞蹈,她是学生心中的“口碑教授”。

 “听她的课是在接受一种洗礼,一种穿越尘世满身满心污垢踏入圣地进行除尘的洗礼。”听过她的课的人会这样感慨。虽然她是“三不”老师,却是个传奇人物,课堂总是爆满,有人驱车数百公里只为听她一节课,

读到这样的新闻,我很感慨,要为远在河南的常老师点个赞。正是无数个这样默默无闻,不求名利的常老师的奉献,才支撑了教育的伟大。学生们不仅从她身上学到了知识,更学到了知识以外的东西――怎样做人。从常老师身上,我们看到她人生的广度和高度已经豁然开朗,她是一个伟岸的师者。

读完一部浩浩荡荡的《红楼梦》,我曾由衷的感慨,曹雪芹先生写《红楼梦》不是为了钱,他是为了一腔辛酸,所以才写得那么透彻。一如今天的那些所谓作家们,写一些乌七八糟的东西,就是为了钱。没有物欲的常老师,用30年时间证明她教学是认真的,她没有攀比身外之外,却把学问做到了极致。这样的老师是艺术家,不是普通的教书匠。

好在学校发现了她,为她补了聘书,好在大家认为高级职称不过是“迟来的认可”,她早已是学生心中的“口碑教授”。可是那些靠论文,靠课题,靠荣誉评上职称的人不在少数,这里面有多少人有真才实学?有多少人并没有踏踏实实的坚守三尺讲台?种种种种沽名钓誉、贪图享受的人大有人在。

教育应该感谢常老师们,是他们诠释了教育的真谛,是他们挽救了教育,挽救了学生。

向常萍老师致敬!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018