登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

一条冰封的鱼(原创)  

2016-01-15 10:07:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活随想

一条冰封的鱼(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 (石家庄植物园 碧塘观鱼处 摄影)

进入三九的天气,天寒地冻,单位水池的水结冰了。这是一个圆形的水池,中间有一座假山,一个水管连通其中,一年四季,始终有半池水。轻轻薄薄的浮冰之下,一条红鲤鱼一动不动。

单位有几棵正值盛年的松树,茂密葱茏,隔着甬路围着水池。夏天的时候,池中许多鱼儿活跃无比,有多条锦鲤,还有一群鲫鱼,它们个头儿都不大,还繁衍许多了鱼苗儿,鱼苗儿们通体发亮,只显得眼睛大。无人惊动它们的时候,它们会围着水池,一圈一圈的游荡,好自在。一有人走过,它们马上钻进石头缝隙里,无影无踪,机警异常。常年不见有人投喂食物,但鱼儿们却活得很健康。

秋天往冬天走的时候,发现天越冷鱼儿越少,不知是死了,还是隐藏起来了。突然发现一条红鲤鱼,定在那里,像是死去一样,令人诧异。这是一条不寻常的鱼,一条隆冬还想探望春天的鱼,我不知道它在那里想什么,或许它根本没有去想什么,鱼儿怎能有梦?

秋去冬来,岁月如棱。我不知鱼儿们的家族是否兴旺,也不知它们是否快乐。单位同事还是一如往常一样各忙各的,一年又一年,但人有各自的梦想。

冰封的鱼不知岁月的变迁,夏天繁殖,冬来隐藏。人费尽了各种心机,逐利追名,但岁月不会给任何人多留一线时光。来的来着,去的去着,这就是生活,这就是日月。

一条冰封的鱼,没有可怜。


(第362篇)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018