登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

考试技巧(原创)  

2016-01-17 21:57:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育一思

考试技巧(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

一提考试,许多人就会紧张头疼,但也有人会很轻松,要考好真不是一件易事,有时候考试也还真有技术含量。但这种技术含量到底是什么东西?

我从来不相信临场发挥的一些技巧之类,考试本来就是对人知识掌握情况的一种检测,你只有掌握了,才能做对题目。相反,根本没有掌握,完全靠运气,恐怕就只有技巧了。考试时,运气是有一点点的,与人的情绪也是相关的,一些通用的方法,比如要掌握先易后难,会做的要保证得分,不会的放在最后,尽量得分,这些基本上是科科都适用,但各个学科又有自己的特点,方法又有不同。

儿子的成绩总是高高低低的,每次我认真为他分析后,总会得出这样的结论,表面上看是马虎大意,深层问题是知识消化的不够,没有完全掌握,俗话就是知识夹生,浅层是学会了,深层是不会融会贯通。

考试技巧其实是就是一种学习方法。我有好多年没有做过初中的几何证明题了,上周儿子回来,我一下子为他解了好几道证明题,当然这些题都是入门级的。当我做完了,我发现儿子的错误不是在引用定理上出错,就是论证过程不是因果关系,或者审题不是按道道来。一查网上的做题技巧之类,竟然和我的思考过程一致,审题要看清图,概念定理的特征要记清,正向思维不行用逆向思维,明的条件找不到,看暗的条件,这些和我做题的经验一模一样,这不就是学习方法吗?

所以我相信,考试没有什么技巧可言,所谓技巧其实就是好的学习方法。所以与其在技巧上下功夫,不如在学习方法上好好琢磨。

(第364篇)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018