注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

绝知此事要躬行(原创)  

2016-11-14 16:53:58|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活感悟

一直没有去游泳,利用周六的空闲时间到泳池游了一下。两个泳池,南边的一个有许多儿童在学习游泳,北边的这个一池清水一个人也没有。不愿意跟孩子们凑热闹,我就跳进了北边的池子,浑身一个激灵,水太凉了,冰得头皮都涨,所以用尽全身力气反复游了几次。

等从池里上来,碰到了熟人,她说,你真可以,这么凉的水都敢游。我一愣,南边不是有这么多孩子们吗?熟人说,那个池里的水是温的,唉呀,我竟然连水温都没有试一下就逞能了。

赶紧到温水的池中和孩子们凑热闹吧。孩子们学得很认真,水基本上都淹过了他们的头,所以他们都是在弹跳着露出水面,或是靠抓着池边缘休息。孩子们都学得很认真,也进步很快。我基本上是个自学成才的游泳者,几乎只有一种姿势,而且以锻炼身体为目的,速度也很慢。

上来冲澡的时候,两个小男孩正在交谈,你喝水了吗?喝了,你呢?我也喝了。他们都格格地用热水冲着澡,高兴地交流。他们都学会了,而且欢快无比。回到亲戚家,他们一直问我,水凉吗?我说,不算太凉,好玩吗,我说,还行。

这个怎么说呢,你如果不去试一下,你不知道水的温凉,我说的不凉,可能孩子们接受不了,我说的还好玩,可能不会游的孩子,只有喝水的份儿,因为水池毕竟比较深。再者,没有任何一件事是那么轻松简单的,要学会游泳不喝水是不可能的,所以那句古话“绝知此事要躬行”很是精准。所以有许多家长在岸上指点孩子长短,我觉得没有任何必要,孩子们谁都不想喝水,他们一定会努力,谁都想征用水,像鱼一样自由翱翔,除去教练,不下水的指导,恐怕体验不到那么多东西。

知易行难,绝知此事要躬行, 有理。

(第449篇)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018