登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

平凡的翅膀(小康习作)  

2016-02-10 22:10:20|  分类: 儿子小康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:韩行健

“嘿!嘿!看,那些‘白猩猩’又给我们送来嫩嫩的桑叶了,小子,嫉妒吗?”一条胖胖的蚕正在给一条又小又瘦的小虫子说着。

那蚕仰起了头,对着天空说:“这些又傻又丑的‘白猩猩’,天生就是为我们这个高贵的种族服务的。”

小虫子住在一个狭窄的石缝中,每天都不停地听着那条蚕对它的炫耀。

那蚕的家似乎真的很好,在一个木质的大板子上,大板子下面有一个四条腿的东西,小虫子不知道那是什么,听那些“白猩猩”说,那好像叫椅子。

“嘿,脏兮兮的家伙,你有没有在听我说话?你以为我愿意给你说话,我可是有多么高尚的血统,哪儿像你,低俗的小虫子,看你的家人,多――”蚕还未说完,小虫子就恼羞成怒了,

“你给我闭嘴。”

“不,我偏要说,看你的家人,多么卑微。哦!我可爱的仆人。怎么又把新桑叶拿过来了?我还没消化呢?”他马上转过头去吃了。

小虫子回到家,思考着,我就这么一文不值?就这么出身卑微吗?不,他曾说过,他会长出翅膀,我也要长,我也要飞。

小虫子日日夜夜地努力寻找食物,一点一点地长大了。直到有一天,

“哦,看呀,我长出翅膀了,可就是不太漂亮,不过没有关系,能飞就好了。”

他飞到蚕的家,说:“看,我有翅膀了,嗯?你在干什么?”

蚕白了他一眼,“关你什么事,我正在吐丝,等我吐丝后,我就会长出美丽的翅膀,很美丽的,哪儿像你,长出那些丑陋的翅膀。”

蚕的小白房子越来越厚,渐渐的,蚕的影子消失了。这时,那个“白猩猩”突然说话了:“是时候了,把锅拿出来,开始煮水。”

“他们煮水干什么?”蚕问,但他马上对自己回答:“一定是要给我做汤喝,哦!我亲爱的仆人。”

一会儿,水开了,“白猩猩”们把一大堆住在白房子里的蚕拿起来,放进了锅里。

“哦,这大概就是抽丝线吧。”小虫子自言自语的说着。

小虫子转过身,不停地说:“虽然蚕说他的翅膀美,但是我更喜欢我的翅膀。”

他一边说一边飞,向蔚蓝的天空飞去。

 

爸爸点评:小康写了一则童话故事,是根据蚕成长的过程写的。对话很多,各自的语言表达了两种观点,最后曲折的表现自己的想法。美是什么?也许暂时的安逸并不能说明什么,暂时的丑陋也不能说明什么,要有自己的主意,才能选择自己的自由飞翔。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018