登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

“兔子!兔子!”(原创)  

2016-02-10 08:15:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“兔子!兔子!”(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

哥哥家养了两点兔子,又生了许多小兔子。

回老家帮母亲打扫卫生,准备过年。闲时,到哥家转了一下,竟然有一窝兔子。两只大兔子,一身雪白,窝里有一堆兔毛,藏匿着四只还未长毛的小兔崽儿。旁边另一个窝里,有四只半大的兔子。长着长长的耳朵,红红的眼睛,几乎看不见尾巴,它们活蹦乱跳,煞是可爱。

听侄子讲,这两只大兔子原来是买来逗孩子玩的,养着养着,竟然越来越大,而且居然生起小兔子来。原先是养在屋子里的,没有人操心,两只大兔子乱跑,南瓜、白菜乱啃,后来发现地上有许多兔毛,这才发现死去的小兔子。再后来挪了窝,移到院子里,兔子又开始生产起来,连着生了两窝。

侄子说,这几窝兔子都没有去管过。大兔子自己就从身上啃下毛来做成一个暖床,小兔子一出生便进了育儿床。看看那些轻微爬动的兔崽儿,以及那些兔子毛,不禁想,兔子们真会想办法,为了养儿育女,它们也是蛮拼的,人类焉知畜类的父母心?

大兔子很安静。有人时,它根本不去照顾小兔子,眯着眼睛,一动不动,不时只有三瓣嘴和胡须动一下。小兔子们却不安分,它们不时爬出来晒太阳,或者去啃胡萝卜。我拎起一只小兔子的耳朵,它很温顺,四条腿不住的乱刨,但不狂怒。孙女不愿意了,虽然不说话,但满脸的不情愿,一听说要拿走一只兔子,马上“不行。不行。”地哭起来了。

我记得小时候父亲养过几只兔子,就在老家的西屋窗下。那些兔子都没有养成,原因是当时家里的老鼠太多,把兔子都咬死了。为此,父亲憎恨老鼠,每年都要置办许多老鼠药、老鼠夹子治理老鼠,如今供赏玩的兔子,不用人管,只要有吃的,随便便能繁育出那么多兔子来,可见现在生活真是安逸了。

小时候,还经常会读到养兔子勤工俭学的作文,但我们这儿很少有人养兔子。我们这儿的小伙伴帮助父母增收减负的主要工作是养猪,养鸡,喂牲口。养猪就是到地里挖野菜,回来混合着粮食喂猪;喂鸡就是将剩饭剩菜之类喂给鸡们,公鸡卖掉,母鸡收蛋卖钱;而家里帮助做农活的牲口,男孩子们要帮着割草喂养。可是书中经常有养兔子卖兔毛的文章,我们只读过,没有亲眼见过。

兔子,兔子,可爱的兔子,勾起我许多美好的回忆。

201628

(第375篇

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018