注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

教师是学校最好的名片(原创)  

2016-12-15 15:59:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师是学校最好的名片(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

教育一思:什么是学校最好的名片(下)

学生是学校最好的名片,无可厚非,因为那是教育的成果,是活生生的广告。除此之外,教师也是学校最好的名片。学校声誉高最主要的原因是质量高,质量从哪里来?教师。学校靠什么持续发展?教师。所以教师是学校的另一张最好的名片。

教师这张名片的内涵是什么?我想不外乎几点:

首先,热爱学校。学校亦家,她是教师吃饭睡觉之外呆得时间最长的地方,可以说是教师获得收入的工作之所,是获取精神慰藉的情感之所。热爱学校,就会把学校的荣誉当成自己的荣誉,校荣我荣,校衰我耻,这种道理,不言自明。

热爱学校就不会贬低学校的事,就会自觉维护学校形象,热爱学校就不会做吃里爬外的事,牢固学校利益的根基。

其次,热爱学生。这是师德的核心内涵。教师工作的对象是学生,如果连对自己的工作对象都没有热情,谈何教育?这种热爱包含了保护,关心,教育,培养等等一切的关爱和影响。这就是教育,不是单纯的授受,不是单纯的送和接,而是情感与情感的交流,思想与思想的碰撞。

我曾遇到过这样一位老教师,她深得学生敬重。她当小学班主任的时候,一天几个社会地痞进班里找学生的事,老太太拿起条凳子腿堵住门口,大声喝斥流氓:“你们要是敢动我的学生,就先打死我,否则你们谁也别出去,咱们拼命!”邪不压正,她的正气凛然吓倒了地痞,流氓乖乖溜了,她保护了学生。这位老师多年后还是深受学生敬重,即使学生已经有孩子。在校园欺凌事件高发的今天,我突然想起这件事,设想如果今天发生了这样的事,我敢说许多老师不敢管,因为老师们清楚,每个欺凌别人的人背后,都有家庭和社会背景,怕惹事。

第三,热爱工作。虽然教师这个职业有一些不尽如人意的地方,但它给了养家糊口的收入,给了一些体面和尊严。热爱工作其实包含了对这项工作精益求精的要求,让教育再生动一些,让教学再精彩一些,让孩子再快乐一些。热爱在于不断研究,方法再好一点,成绩再理想一点, 学生再喜欢一点。

我把热爱工作更多的指向了研究教学,因为现在家长和孩子们不是特别喜欢软磨硬泡逼着孩子学的老师,而是更喜欢那些方法好,教学更精彩,能够吸引学生主动自觉来学习的老师。

既做名片,必有内涵。教师是学校最好的名片,永远有我们琢磨不完的东西。

第456篇

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018