注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学生是学校最好的名片(原创)  

2016-12-15 09:39:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生是学校最好的名片(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
教育一思:什么是学校最好的名片(上) 

最近参加了好几次活动,听了多名校长关于办学思想的阐述,他们在汇报中不乏打造各种校园、课堂等等,词汇花哨,名目繁多。其实静下心来,抛开一切纷扰,什么才是学校最好的名片?无非是学生,学生才是学校最好的名片。

如果说工厂生产出来的是产品,那么产品的质量就是企业最好的名片。学校培养的是人,学生当然就是学校最好的名片了。学校有什么样的校风,学风,学生会带出学校,带到家庭;学校怎样执行各种课程设置,学生就会接受多少的教育,感受多少学科的影响;学校怎样规范学生的言行,学生就会把这样的规范影响自己的做人行为,这就是学校最好的名片。

学校就如一个大家庭,她所给予学生的“家风”的影响,比之生养他(或她)的家庭影响同样重要。每个学生从家庭走向学校都带着家庭的影子,父母的影子,同样,每个学生从学校走回家庭,走向社会都带着学校的影子。

学校最好的名片就是学生,这不仅仅包括几个成功成名的学生,更多的是社会各行各业的普通劳动者。教育应该是个什么样子?我觉得那些走出校门的学生,成年以后希望的样子就是教育应该努力的样子,丰富做人的理想,学习知识,强健体魄,遵守社会的一些基本准则,一句话,学生的评价就是教育应该追寻的样子。

第455篇

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018