注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学前教育的“劣币驱逐良币”现象(原创)  

2016-12-02 10:42:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学 

每每看到辖区学前教育的现状,我对雨后春笋般的民办教机构总感觉无奈,民办机构举办的幼儿园违反规定,小学教育倾象极为普遍,贻害无穷。

现状:公办机构里缺少老师,囿于学校教育重点在义务教育段,所以从硬件设施及教师配备上都不能满足家长的需求,所以学校公办的幼儿园只有一少部分孩子。社会上大量的民办托幼机构,几十人的,几百人的,零零星星到处都是。公办的幼儿园执行教育政策,严格控制小学教学倾向,可是民办机构不管这些,让孩子又是写又是背,小学教学倾向极其严重,也严重违背了幼儿教育的身心发展规律。

家长并不是十分明白幼教的政策,以及幼儿身心发展的规律,只看孩子学了多少东西,所以都把孩子送到“教知识”的民办机构里。我看到的一些现象真的十分痛心,那些刚刚三周岁的孩子在写字,他们纤细的手指几乎已经弯折,头也贴到了桌子上,这哪是学知识,简直是在摧残!幼儿园的孩子应该是以习惯为主,培养良好的卫生习惯,文明礼仪等等,以活动为主,不是学习什么数学和语文知识。为了和民办机构竞争,公办机构不得已也开展一些知识教学,这和劣币驱逐良币现象一样,民办机构的不规范,把公办机构也拖下了水。

这里我不是指责民办教育的缺点,公办的幼教机构也有许多问题。按市场的需求,民间的资金投入学前机构当然是以赢利为目的的,而且确实解决了许多家长的后顾之忧,让家长可以有时间外出打工。民办教育本无可厚非,可是政府不拿钱来办教育,又如何来监管?这里面一是国家的财力在保障了义务教育之后,难以有力量保障学前教育,可是老百姓又有极大的市场需求,所以民办力量趁机补充了这一空缺。

但教育又不是一般的行业,假冒伪劣的产品只是在使用过程中令人不满意,不耐用不持久,但人的成长却不能重复,不能更换,甚至还会造成负面的影响。姑且把学生的安全放在一边,每个幼教举办者都不希望学生出事,单就学校的教育管理而言,违背教育规律,迎合家长盲目的需求,却坑苦了孩子,谁来为下一代负责?

第452篇

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018