注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

雾霾里,想点快乐的事(原创)  

2016-12-22 10:09:18|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雾霾里,想点快乐的事(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

这两天雾霾特别大,大家都在朋友圈里拿雾霾开起了玩笑。中心城区有的停课了,可是边远城区还得上课,有人就抱怨,北京的孩子是花朵,农村的孩子是绿萝。还有限号出行, 确实给我们带来诸多不便,主要是公交系统太落后,三天两头限行,办事的确不方便。可是有什么办法呢?马云曾说,雾霾是个好东西,因为别的东西特权阶层都可以买到,唯独空气你无法逃脱,特权阶层和普通百姓一样承受,所以国家必须下大力气治理。

冲出雾霾,来到单位,竟然天朗气清。我们站在单位后边的小山上观察雾霾,头顶是蓝盈盈的天,俯看城市如同仙境,一大片都是云海,像是热锅散发着蒸气,只是这气有点黑,风吹不散,又如同大片的棉花糖,层层叠叠,几座渣山和一些高点儿的树,隐约其中,宛若仙境。连楼宇都隐身其中,何况人呢?我们工作于斯,生活于斯,能逃到哪里?

与其抱怨,不如想点快乐的事。首先,正确看待雾霾,这是国家工业化的必须结果,当然这与中国当前以烧煤为主的工业体系有关,还有迅猛增长的机动车,当然还有有名无实的绿化结果,综合原因造成了今天的样子。

每遇雾霾,我总会想起我师兄的事。那一年我们两个一起去参加本科的英语考试,因为我的英语底子太差了,打开试卷,竟然没找到一个汉字,就发懵了,结果只考了十几分。师兄也是一样的英语底子,竟然考了三四十分,我一问,他说,他蒙对了短文翻译,因为他看到短文中有一个单词是“伦敦”,所以猜想,这篇文章会不会是《伦敦有雾》呢?他就根据读过的资料欣然编了一篇文章,结果还蒙准了。我师兄用敏锐的观察力和强大的想象力,竟然猜对了试题,无限佩服啊。

要说雾和霾有区别,还真是的。雾,我们小时候经常遇到,秋草枯黄的初冬,晨起的时候,经常有雾。那时,可以看到河边的雾是流动的, 树有银梢,水汽升腾,那雾是洁净的。我们经常在雾中奔跑,躲猫猫,隐身在雾中,寻找那种只闻其声,不见其人的感觉。跑来跑去之后,再互相一看, 每个人脸上都生了白花花的胡子,头发也白了,几乎像是个圣诞老人。那些雾还特别识相,只要一出太阳,立马消散。

还记得有次去河南旅游,在原始森林中,车沿着山中小路前行,远远地看见对面山头从绿树之中升起一道白雾,慢慢地消散,忽然又一道白雾升起, 此起彼伏,很是奇特。

雾霾里,抱怨无用,真是可以想想快乐的事。

第457篇

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017