注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

环境弄人(原创)  

2016-12-23 10:20:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环境弄人(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客 

每逢酒场,总是难以招架,领导,同事,朋友,同学,劝酒的劝,逼酒的逼,少不了让胃难受,应酬一下。这就是环境的作用,入的场来, 就要顺应规则。

有的时候,人可以改造环境,但更多的时候,人无能为力。顺势而为与逆流而行,说起来简单,做起来艰难。

春天时养过几条蚕,观察蚕的生长竟与桑树的供应是相适应的。蚕宝宝们刚刚破壳而出时,桑叶产量尚不充裕,叶子也嫩,好在蚕宝宝们食量不大。当蚕宝宝一天天长大,天也转暖,桑叶也逐渐增多,而且叶子又大又厚。待到五月,蚕们吃够了桑叶,顺利结茧。有几条弱小的蚕长得很慢,后来,天气变热了,刚采的叶子半天就干了,它们想吃也吃不动,只好饿死。说适者生存也好,说顺应天时也好,总之要改变自己,才能得以适应环境。

马克思说过,人是社会关系的总和。人是环境,环境弄人。体味好多人的曲折人生,若论人性,根本不可以善恶来区分,只能说是环境弄人。社会上有好多不正常的人际关系,也有许多不正之风,还有许多遥若星辰的美好宣传与政策,但在落地的时候让现实的骨感弄得一地鸡毛。顺流其中的人们,并不全是本意就想那样做的,而是如烟尘一样的人们早被社会的洪流裹挟了。不随波逐流,你还能怎样?

屈子行吟之所以被人敬重,是其敢于说出:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒;周敦颐《爱莲说》流传千古,也是因其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的另类。可是有几个人能那样明白,那样决绝,那恐怕也是在自我与环境的斗争之中,都有不能承受之重吧。

在人与环境的博弈中,相处融洽叫和谐,但未必是高明;相处的不好的是率性,但未必不幸福。须知,环境弄人。

第458篇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018