登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

注水的教育资源(原创)  

2016-02-14 22:54:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育一思

注水的教育资源(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 优质教育资源是大家都关心的事,因为谁家都有孩子,谁都想让孩子上个好学校。可是优质教育资源又太少,所以,家长们托关系、找门子、花人民币,想尽法子才能为孩子选个好学校。我一直关心优质教育资源的发展,可惜却看到了注水的教育现象。

首先是扩招。扩招就是优质教育资源扩大了吗?这就如同一桶牛奶,如果多了一桶牛奶,牛奶产量多了,这是优质资源扩大了;如果是往这桶奶里加了一桶水,一桶奶变成两桶奶,这就算是优质教育资源扩大的话,那就成了多招些学生,多收些学费,多发些毕业证而已。结果就成了我现在看到的现象,一个学生上了一个二三流的专科,没有找到工作,他的爱人上了个二三流的本科,也没有找到工作。如此能够找到好工作的还是那些好学校的毕业生,就连我们这个县区级的地方,招公务员,张口闭口都是985211,那些二三流学校的毕业生早就挡在门外边了。这样的扩招有什么意义?这样的扩大教育资源不就是注水吗?

“新型的”城镇化。农民进城,从农民变成市民,我无可厚非,让农民享受更加优质的生活,这是国家发展的方向。但是现实是,农村的学校撤并了,在农村上学的只有几个留守儿童,有老师已经不错了,谈何优质?孩子们都到城市了,可是城市根本没有增加老师,根本没有增加设备,增加的只有班容量,从4050,再到607080、这不就是给优质教育资源注点水吗?难道这就是新型城镇化?

还有不断更名的大学。现在大学遍地都是,仿佛不叫某某大学就不是高富帅。可大家还都在争着抢着更名为大学,如果起个什么学院,仿佛你就是个小瘪三儿似的。大家众所周知的美国许多大学,都是学院,不是所谓的大学,可是人家在世界上响当当,人才辈出,而且人们趋之若鹜,人家追求的是内涵,而不是虚名。中国却追求“大学”的盛名,这和看脸有什么区别,这种更名的风气和注水有什么区别?

没有优质内涵的扩大,只是徒然换个行头,如此自欺欺人,有何益?所以解决优质教育资源紧缺的关键还是在内涵上提升,多点干货,而不是一味的注水,做表面的文章。

(第380篇 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018