注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

临渊羡鱼是欣赏(原创)  

2016-12-08 09:57:14|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活感悟

临渊羡鱼是欣赏(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

临渊羡鱼,不如退而结网。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网,比喻要实现希望必须付诸行动。退而结网是一种积极的心态,是一种进取的举措。但是如果不是为生活所迫,不是为权谋所驱使,临渊羡鱼何尝不是一种欣赏?

面对美好的东西,生发爱慕之情,这是人之常情,但是要据为已有,这就是一种贪婪了。美好的东西,有的我们可以通过努力达到,有的是绝无可能达到的,所以懂得欣赏极为重要。

昨天看了一段视频,一位十几岁的小姑娘演唱《送战友》这首歌,唱得实在太精彩了,歌声高亢而又婉转,深情之中没有一点造作。欣赏之余,不免感叹,别人培养的孩子怎么那么优秀?自己怎么就培养不出孩子的音乐天赋来。我们家小康上三四年级的时候也让他学过电子琴,可是那真是赶鸭子上架,每回去学习都是逼迫人家去学的。电视节目中还有许多这样的孩子,那些孩子能歌善舞,能说会道,真是滔滔不绝,口若悬河,诗词歌赋张口即来,声情并茂的演讲催人泪下,无不让我们这些家长汗颜,人家是怎么做的?但羡慕终归是羡慕,人与人不一样,家庭与家庭不一样,教育方式也不一样,世界上没有两片相同的树叶,同样也没有两个完全一样的人,教育真是无法模仿。

于是我觉得应该学会欣赏,不是强迫自己去做到,强迫自己的孩子去做到。天生丽质,禀赋聪慧,身怀绝技的人多了去了,哪能人人都像他们一样?身边有些书法画画的朋友, 看人家舞动笔墨,写出的字就是耐看, 有韵有味,可是自己写出来的字,怎么看也是不顺眼,于是我告诉自己勤奋练习是对的,但更重要的是懂得欣赏,我知道什么是美的东西。

面对美好,表现出我们的艳羡,这不是消极,也许是一种更高的境界。

         第453篇

网络资料:语出《淮南子·说林训》,原文说:“临河而羡鱼,不如归家织网。”《汉书·董仲舒传》,书中说:“故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言 曰:‘临渊羡鱼,不如退而结网。”

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018